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Título : Qualidade microbiológica do Acari (Pterygoplichthys spp.) fresco e refrigerado comercializado em Santarém, Amazônia, Brasil
metadata.dc.creator: SOUZA, Eduardo Oliveira de
Palabras clave : Pescado;Alimento;Microbiologia
Fecha de publicación : 4-ene-2023
Editorial : Universidade Federal do Oeste do Pará
Citación : SOUZA, Eduardo Oliveira de. Qualidade microbiológica do Acari (Pterygoplichthys spp.) fresco e refrigerado comercializado em Santarém, Amazônia, Brasil. Orientadora: Graciene do Socorro Taveira Fernandes. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1721
Resumen : The Lower Amazon region is one of the largest consumers of fish in Brazil. Acari (Pterygoplichthys spp.) is one of the most appreciated fish among several species consumed in the region. Thus, it is important to analyze the quality of fish from a microbiological point of view, which has great nutritional, economic and cultural value. The present study aimed to evaluate the microbiological quality of fresh and cooled acari (Pterygoplichthys spp.) commercialized in the municipality of Santarém - Pará. Collection was carried out in a public fair simulating purchase, 8 specimens of Pterygoplichthys spp. were acquired; two specimens were analyzed on the day of purchase (T0), said as fresh fish, and the others were kept under refrigeration and every 24 hours two specimens were processed for analysis until T3 (72h). The analysis result show the presence of total coliforms and the absence of thermotolerant coliforms in all analyzed samples, both in refrigerated and fresh samples of Pterygoplichthys spp. The biochemical identification showed that 50% of the staphylococci are coagulase positive S. aureus (SCP), 40% as S. epidermidis and 10% as Staphylococcus sp. Among the Pseudomonas strains, 92.5% are P. aeruginosa, and among the Salmonella strains 9.68% are S. typhimurium and the others as Salmonella spp. The results of this study show the importance of continuous monitoring and control of the microbiological quality of food, especially fish. Attention should be given to the correct handling of food, because when not properly sanitized, they can lead to bacterial contamination and consequently problems to the consumer's health.
metadata.dc.description.resumo: região do Baixo Amazonas é uma das maiores consumidoras de pescado do Brasil. O acari (Pterygoplichthys spp.) é um dos pescados mais apreciados entre várias espécies consumidas na região. Desta forma é importante analisar do ponto de vista microbiológico a qualidade do pescado, que possui grande valor alimentício, econômico e cultural. O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a qualidade microbiológica do acari (Pterygoplichthys spp.) fresco e resfriado, comercializado no município de Santarém – Pará. Foi realizada coleta em uma feira pública simulando compra, foram adquiridos 8 exemplares de Pterygoplichthys spp.; dois exemplares foram analisados no dia da compra (T0), dito como pescado fresco, e os demais foram mantidos sob refrigeração e a cada 24 horas dois exemplares foram processados para análises até T3 (72h). O resultado das análises mostra presença de coliformes totais e ausência de coliformes termotolerantes em todas as amostras analisadas, tanto nas amostras refrigeradas ou frescas de Pterygoplichthys spp. A identificação bioquímica evidenciou que 50% dos estafilococos são S. aureus coagulase positiva (SCP), 40% como S. epidermidis e 10% como Staphylococcus sp. Entre as cepas de Pseudomonas, 92,5% são P. aeruginosa, e entre as cepas do gênero Salmonella 9,68% são S. typhimurium e as demais como Salmonella spp. Os resultados neste estudo mostram a importância do contínuo monitoramento e controle da qualidade microbiológica do alimento, em especial o pescado. Atenção deve ser dada a correta manipulação do alimento, pois quando não higienizados adequadamente, podem acarretar contaminação bacteriana e consequentemente problemas à saúde do consumidor.
URI : https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1721
Aparece en las colecciones: ICTA - TCC - Bacharelado em Ciências Biológicas

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