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dc.contributor.advisor1MENESES, Heloísa do Nascimento de Moura-
dc.date.accessioned2024-08-27T20:17:33Z-
dc.date.available2024-08-27T20:17:33Z-
dc.date.issued2022-02-21-
dc.identifier.citationSANTOS, Moniky Rayanne Silva dos. Avaliação do consumo de peixes e exposição mercurial em comunidades do Baixo Tapajós, Pará. Orientadora: Heloísa do Nascimento de Moura Meneses. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Interdisciplinar em Saúde) – Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1836pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1836-
dc.description.abstractMercury (Hg) is one of the most toxic metals found naturally in the environment. Among traditional populations in the Amazon, fish contaminated by Hg is the main route of exposure to the market. The aim of this study was to characterize fish consumption as a source of mercury exposure in the population of Baixo Tapajós. This descriptive and community-based study was carried out between 2015 and 2019. A questionnaire with sociodemographic information and frequency of fish consumption was applied in 9 riverside communities. Blood was collected to determine Hg. This study covered a total of 454 participants, of whom 298 were women (66%) and 156 men (34%), with a mean age of 43.3 years. For 75.8% of participants, HgT concentrations exceeded 10 μg/L. Individuals who consume fish with high frequency represented 83.3% of the analyzed sample, and this group had the highest concentrations of HgT, an average of 43.6 μg/L. In view of the expressive amount of people exposed to Hg, the need for a lower consumption of predatory fish and greater diversity for different trophic levels can be indicated.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source1 PDFpt_BR
dc.subjectContaminação por mercúriopt_BR
dc.subjectingestão de peixespt_BR
dc.subjectcomunidades tradicionaispt_BR
dc.subjectAmazônia brasileirapt_BR
dc.titleAvaliação do consumo de peixes e exposição mercurial em comunidades do Baixo Tapajós, Pará.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2594434073751084pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2013-4423pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3672995916961731pt_BR
dc.description.resumoO mercúrio (Hg) é um dos metais pesados de maior toxicidade encontrados naturalmente no meio ambiente. Entre as populações tradicionais da Amazônia, o peixe contaminado por Hg é a principal via de exposição ao mercúrio. O objetivo desse estudo foi caracterizar o consumo de peixe como fonte da exposição mercurial na população do Baixo Tapajós. Este estudo transversal do tipo descritivo e quantitativo foi realizado no período de 2015 e 2019. Um questionário com informações sociodemográficas e frequência de consumo de peixes foi aplicado em 9 comunidades ribeirinhas. Sangue foi coletado para determinação de Hg. Este estudo abrangeu um total de 454 participantes, dois quais 298 eram mulheres (66%) e 156 homens (34%), com média de 43,3 anos. Para 75,8% dos participantes, as concentrações de HgT ultrapassaram 10 μg/L. Os indivíduos que consomem peixe com alta frequência, representaram 83,3% da amostra analisada, sendo que este grupo apresentou a as maiores concentrações de HgT, uma média de 43,6 μg/L. Em vista da expressiva quantidade de pessoas expostas ao Hg pode ser indicado a necessidade de um menor consumo de peixes predadores e maior diversidade para diferentes níveis tróficos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programOtherspt_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.creatorSANTOS, Moniky Rayanne Silva dos-
dc.publisher.departmentInstituto de Saúde Coletivapt_BR
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