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Título: Caracterização das propriedades ópticas, térmicas e dielétricas dos óleos de Urucuri (Attalea phalerata mart. ex spreng.) e Inajá (Maximiliana Maripa (Aublet) Drude)
metadata.dc.creator: NAGATA, Khayth Marronny Rabelo
Palavras-chave: Urucuri, Inajá;Espectroscopia Raman;Espectroscopia de Infravermelho;Lente Térmica
Data do documento: 26-Mar-2013
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: NAGATA, Khayth Marronny Rabelo. Caracterização das propriedades ópticas, térmicas e dielétricas dos óleos de Urucuri (Attalea phalerata mart. ex spreng.) e Inajá (Maximiliana Maripa (Aublet) Drude). Orientador: Cláudio Márcio Rocha Remédios. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais da Amazônia) - Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/202. Acesso:.
Abstract: In this paper we characterized samples of vegetable oil inajá (Maximiliana maripa (Aublet) Drude) and urucuri (Attalea phalerata) extracted from fruits harvested, respectively, in the cities of Abaetetuba and Alenquer. The samples were first analyzed by Gas Chromatography to determine its grease composition. Subsequently, the samples were subjected to analysis by means of optical spectroscopy. The technique used were Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), UV-Vis Absorption Spectroscopy (200-700 nm) and Raman Spectroscopy. Were also used Thermal Lens techniques with experimental setup dual beam so mode mismatched (aberrant model developed by Shen) and Measurement of Dielectric Constant, only to oil urucuri. In the results of FTIR we observed bands very similar for both oils, due to its grease composition and esters, which is similar, being the oleic acid one of the major components in both oils. Already in Raman Spectroscopy was able to see major differences in the spectra mainly concerning the bands of carotenoids, which were identified in the spectrum of oil inajá and not appeared in the spectrum of oil urucuri. And in the absorption spectrum of UV-Vis observed bands associated with oleic acid in both oils and a band associated with β-carotene in oil inajá. In the experiment Dn/dt, we observed the formation of a diverging lens. The value obtained for the diffusivity is close to values obtained for other oils that have as major components, oleic acid and lauric acid oil major components urucuri, found by the analysis by gas chromatography. The result obtained for the dielectric constant of oil urucuri was approximately 3 and is in good agreement with data reported in the literature for the main components of the oil.
Resumo: Neste trabalho foram caracterizadas amostras de óleo vegetal de inajá (Maximiliana M aripa (Aublet) Drude) e urucuri (A ttalea phalerata) extraídas de frutos coletados, respectivamente, nas cidades de Abaetetuba e Alenquer. As amostras foram primeiramente analisadas por Cromatografia gasosa para determinação de sua composição graxa. Posteriormente as amostras foram submetid as a análise através das técnicas de espectroscopia óptica. As técnica utilizadas foram: Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia de Absorção UV VIS (200 a 700 nm) e Espectroscopia Raman. Foram ainda utilizadas téc nicas de Lente Térmica, com arranjo experimental de feixe duplo de modo descasado (Modelo aberrante desenvolvido por Shen) e Medida da Constante Dielétrica, apenas para o óleo de urucuri. Nos resultados de espectroscopia FTIR observamos bandas muito semelh antes em ambos os óleos, devido a sua composição graxa e de ésteres, que é semelhante, sendo o ácido oléico um dos componentes majoritários nos dois óleos. Já na espectroscopia Raman foi possível visualizar diferenças maiores nos espectros principalmente n o que concerne as bandas de carotenóides, que foram identificadas no espectro do óleo de inajá e não apareceram no espectro do óleo de urucuri. E no espectro de absorção Uv Vis, observa se bandas associadas ao ácido oléico em ambos os óleos e uma banda ass ociada ao β caroteno no óleo de inajá. No experimento de Dn/dt, observamos a formação de uma lente divergente. O valor obtido para a difusividade está próximo de valores obtidos para outros óleos que possuem como componentes majoritários, o ácido oléico e o ácido láurico, componentes majoritários do óleo de urucuri, constatados pela analise por cromatografia gasosa. O resultado obtido para a constante dielétrica do óleo de urucuri foi de aproximadamente 3 e está em boa concordância com os dados reportados n a literatura, para os principais componentes do óleo.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/202
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