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https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2118
Título: | Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Solanaceae comercializadas em Juruti-PA |
metadata.dc.creator: | LIMA, Alessandra Paz de SILVA, Ana Paula Rodrigues da |
Palavras-chave: | Métodos Alternativos;Qualidade Fisiológica;Patogenecidade |
Data do documento: | 20-Nov-2023 |
Editor: | Universidade Federal do Oeste do Pará |
Citação: | LIMA, Alessandra Paz de; SILVA, Ana Paula Rodrigues da. Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Solanaceae comercializadas em Juruti-PA. Orientadora: Renata Thaysa da Silva Santos. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Juruti, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2118 |
Abstract: | Tomato and peppers have great potential for the agricultural and industrial sectors, requiring strict control over the production of seedlings. For this purpose, healthy seedlings are mainly associated with the use of high-quality seeds, as this allows them to express their productive potential, through the interaction of genetic, physical, health, and physiological components. Some factors can interfere with the quality of the seeds, such as the occurrence of microorganisms in the seeds and inadequate storage. To reduce the infestation of pathogens, pesticides have been used, however, the continued use of these products has caused concern for the environment and health of man, thus, research has sought alternative products for disease management, for example, the use of essential oils to treat seeds. Therefore, the objectives of this work were i) to evaluate the sanity and germination of tomato and pepper seeds marketed in Juruti, Pará; ii) to analyze the interference of essential oils in the germination of cherry tomato seeds. The experiments were divided into two chapters, the first being evaluating the health and germination of tomato and pepper seeds. Five cultivars of each were used, measuring: the percentage of germination, number of normal and abnormal seedlings, length of the aerial part, length of the radicle, dry mass of normal seedlings, the fresh mass of normal seedlings, germination speed index, average germination speed and incidence of pathogens. In chapter two, the interference of essential oils in the germination of cherry tomato seeds was evaluated, in which cherry tomato seeds and the essential oils of andiroba at 1% and copaíba at 1% were used. The variables were measured: percentage of germination, non-germinated seeds, normal seedlings, length of the shoot and root, germination index, and average germination speed. For the sanity and germination of tomato and pepper seeds, it was found that in the parameter’s germination, germination speed index, normal seedlings, length of the aerial part and root, the cultivars of “cayenne” pepper and “dedo de moça” pepper presented the lowest values, concerning other cultivars. Regarding the average germination speed, the “cayenne” cultivar presented the lowest value. The highest percentages of pathogen incidence were observed in the “dedo de moça” pepper cultivar. For the interference of andiroba and copaiba essential oils in the treatment of cherry tomato seeds, variables of germination percentage, normal seedlings, and shoot length did not show significant differences. The occurrence of pathogens in tomato and pepper seeds did not affect the physiological quality of the evaluated lots and the use of essential oils did not interfere with the germination of cherry tomato. |
Resumo: | O tomate e a pimenta apresentam grande potencial para o setor agrícola e industrial, sendo necessário um controle rigoroso na produção de mudas. Para tanto, mudas sadias estão associadas principalmente a utilização de sementes de alta qualidade, pois, permite expressar seu potencial produtivo, pela interação dos componentes genético, físico, sanitário e fisiológico. Alguns fatores podem interferir na qualidade das sementes, como a ocorrência de microrganismos nas sementes devido o armazenamento inadequado. No intuito de reduzir a infestação de patógenos tem se utilizado agrotóxicos, porém, o uso contínuo desses produtos tem causado preocupação ao meio ambiente e a saúde do homem, diante disso, pesquisas têm buscado alternativas de produtos para o manejo das doenças, por exemplo, a utilização dos óleos essenciais visando o tratamento de sementes. Desse modo, os objetivos deste trabalho foram i) avaliar a sanidade e germinação de sementes de tomate e pimenta comercializadas em Juruti, Pará; ii) analisar a interferência de óleos essenciais na germinação de sementes de tomate cereja. Os experimentos foram divididos em dois capítulos, sendo o primeiro a avaliação da sanidade e germinação de sementes de tomate e pimenta. Para tanto, foram utilizados cinco cultivares de cada, sendo mensurados: porcentagem de germinação, número de plântulas normais e anormais, comprimento da parte aérea, comprimento da radícula, massa seca das plântulas normais, massa fresca das plântulas normais, índice de velocidade de germinação, velocidade média de germinação e incidência dos patógenos. No capítulo dois, foi realizado a avaliação sobre a interferência de óleos essenciais na germinação de sementes de tomate cereja, neste foram utilizadas sementes de tomate cereja e os óleos essenciais de andiroba a 1% e copaíba a 1%. Foram mensuradas as variáveis: porcentagem de germinação, sementes não germinadas, plântulas normais, comprimento da parte aérea e radicular, índice de germinação e velocidade média de germinação. Para a sanidade e germinação de sementes de tomate e pimenta, constatou-se que nos parâmetros germinação, índice de velocidade de germinação, plântulas normais, comprimento da parte área e radicular as cultivares de pimenta “cayenne” e pimenta “dedo de moça” apresentaram os menores valores, em relação as outras cultivares avaliadas. Em relação a velocidade média de germinação a cultivar “cayenne” apresentou o menor valor em comparação as demais cultivares. Os maiores percentuais de incidência de patógenos foram observados na cultivar pimenta “dedo de moça”. Para a interferência dos óleos essenciais de andiroba e copaíba no tratamento de sementes de tomate cereja, as variáveis de porcentagem de germinação, plântulas normais e comprimento da aérea não apresentaram diferença significativa. Contudo, a ocorrência de patógenos em sementes de tomate e pimenta não afetou a qualidade fisiológica dos lotes avaliados e o uso dos óleos essenciais não interferiram na germinação do tomate cereja. |
URI: | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2118 |
Aparece nas coleções: | JURUTI - TCC - Bacharelado em Agronomia |
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