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Título: Segurança alimentar e nutricional no contexto amazônico: uma revisão de literatura
metadata.dc.creator: MOTA, Lígia de Sousa
Palavras-chave: Segurança alimentar;Amazônia
Data do documento: 13-Dez-2023
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: MOTA, Lígia de Sousa. Segurança alimentar e nutricional no contexto amazônico: uma revisão de literatura. Orientadora: Rayanne Rocha Pereira. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Saúde) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2123
Abstract: Food and Nutritional Security ( FNS ) is a concept that is being discussed wordwide, defined by a multiplicity of indicators of human well-being and quality of life. The Amazon region with rich biodiversity and food variety shoud presente high levels of food security, but research carried out indicates a nutritional déficit. The objective of this study was to understand aspects of Food and Nutritional (in) security in the Amazon, through a theoretical review of scientific articles, where twelve articles relating to food security in the Amazon region were selected. The results found indicate that EBIA was the predominant evaluation method in 33.3% of studies, being used in conjunction with other evalution methods. An association was observed between AI and lower income, lower education, housing, poor sanitation, food availability and number of residentes greater than five people, in addition, seasonality and food consumption patterns were included. SAN ranged from 10.9% to 65.37%. IAL from 20,65% to 33.58%, AMI from 7.96% to 20.0% and IAG/S from 6,02% to 44.6% in the studies. Therefore, it is concluded that several economic, social and environmental factors have contributed to food (in) security in the amazon region.
Resumo: A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é um conceito que está sendo discutida mundialmente, definido por uma multiplicidade de indicadores de bem-estar humano e qualidade de vida. A região amazônica com uma rica biodiversidade e variedade alimentar deveria apresentar níveis elevados de segurança alimentar, mas pesquisas realizadas indicam um déficit nutricional. O objetivo desse estudo foi conhecer aspectos da (In) Segurança Alimentar e Nutricional na Amazônia, através de uma revisão teórica de artigos científicos, onde foram selecionados doze artigos referentes à segurança alimentar na região amazônica. Os resultados encontrados apontam o EBIA como método de avaliação predominando em 33,3% dos estudos sendo utilizado em conjunto com outros métodos de avaliação. Observou-se a associação entre IA e menor renda, menor escolaridade, moradia, saneamento precário, disponibilidade de alimentos e número de moradores maior que cinco pessoas, além disso, incluiu-se a sazonalidade e padrões de consumo alimentar. A SAN variou de 10,9 % e a 65,37%, IAL de 20, 65% a 33,58%, IAM de 7,96% a 20,0% e IAG/S de 6,02% a 44,6% nos estudos. Portanto, conclui-se que diversos fatores econômicos, sociais e ambientais tem contribuído para que ocorra a (in) segurança alimentar na região amazônica.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2123
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