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Título: Determinação das propriedades físico-químicas e constituição melissopalinológica do mel de Melipona (Michmelia) Paraensis Ducke (Jandaíra) originário de Mojuí dos Campos - PA
metadata.dc.creator: CASTRO, Lícia de Oliveira
SANTOS, Cleuci Castro dos
Palavras-chave: Melipona;Fabaceae;Pólen;Abelha sem ferrão;Amazônia
Data do documento: 31-Ago-2021
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: CASTRO, Lícia de Oliveira. SANTOS, Cleuci Castro dos. Determinação das propriedades físico-químicas e constituição melissopalinológica do mel de Melipona (Michmelia) Paraensis Ducke (Jandaíra) originário de Mojuí dos Campos - PA. Orientador: Bruno Alexandre da Silva. 2021. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2211
Abstract: Meliponiculture is a complementary activity for family income of Pará western traditional communities, in addition, the native stingless bees honey from Amazon region has high nutritional value and is used in traditional medicine by local population. This study evaluated the melissopalinological constitution and the physicochemical quality of Melipona (Michmelia) paraensis Ducke (Jandaíra) honey from Mojui dos Campos city into west region of Pará. Only observed results for reducing sugars and insoluble solids differed from current Brazilian legislation and results to melissopalinological composition classified the analyzed honey like heterofloral type, with presence of pollen grains from 9 botanical families, being Fabaceae family the source of dominant pollen used by these native bees. Honey from Amazon native stingless bees has unique characteristics and needs more investigations about its biological proprieties, besides that, specific health regulations should be created to ensure a better commercial utilization for this product, add value for local meliponiculture and contribute for regional sustainable development.
Resumo: A meliponicultura é uma atividade que complementa a renda familiar de comunidades tradicionais do oeste do Pará, além disso, o mel de abelhas sem ferrão nativas da região amazônica tem alto valor nutritivo e é usado na medicina tradicional pela população local. Esse estudo avaliou a constituição melissopalinológica e a qualidade físico-química do mel da abelha Melipona (Michmelia) paraensis Ducke (Jandaíra) proveniente da cidade de Mojuí dos Campos na região oeste do Pará. As propriedades físico-químicas analisadas foram a acidez, cinzas, umidade, pH, sólidos insolúveis e açúcares redutores. Apenas os resultados observados para açúcares redutores e sólidos insolúveis foram divergentes da legislação Brasileira vigente e os resultados da composição melissopalinológica classificaram o mel analisado com heterofloral, com a presença de grãos de pólen de 9 famílias botânicas, sendo a família Fabaceae a fonte de pólen dominante utilizada por esta abelha nativa. O mel das abelhas sem ferrão nativas da Amazônia apresenta características únicas e precisa de mais estudos sobre suas propriedades biológicas, além disso, precisam ser criados regulamentações sanitárias específicas para garantir uma melhor utilização comercial deste produto, agregar valor a meliponicultura local e contribuir para o desenvolvimento sustentável da região.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2211
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