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https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2264
Título: | Caracterização físico-química de bebida funcional feita à base do pó de caroços de açaí (Euterpe oleracea Mart.), Arecaceae |
metadata.dc.creator: | ROCHA, Maniusia da Mota |
Palavras-chave: | Amazônia;Resíduos;Reaproveitamento;Sustentabilidade |
Data do documento: | 30-Jan-2023 |
Editor: | Universidade Federal do Oeste do Pará |
Citação: | ROCHA, Maniusia da Mota. Caracterização físico-química de bebida funcional feita à base do pó de caroços de açaí (Euterpe oleracea Mart.), Arecaceae. Orientadora: Rosa Helena Veras Mourão. Coorientadora: Valéria Mourão de Moura. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Biotecnologia) – Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2264 |
Abstract: | Euterpe oleracea Mart., known as açaí, belongs to the Arecaceae family and is usually found in floodplain and floodplain areas. The growing demand for the fruit results in large amounts of waste, formed mainly by the seeds that can cause several negative environmental impacts. The aim of this study was to develop and characterize a functional drink based on açaí seed powder to contribute to the Amazonian fruit production chain, generate income for small producers, provide an alternative for reusing solid waste for the food industry, and furthermore, strengthen the standing forest. Initially, samples of powdered açaí seeds were acquired, produced in the community Nova Canaã Km 140 Assentamento PA Moju, Mojuí dos Campos, Pará, through the drying process, roasting at a temperature of 200ºC and grinding. The following analyzes were performed on the powder sample: granulometry, swelling index, total ash, humidity, total acidity and microbiological analysis for Escherichia coli and Salmonella. The açaí seed powder was classified as moderately coarse, with a swelling index of 5%, total ash 1.57%, moisture 4.89% and total acidity 0.25%. Regarding the microbiological analysis, the values obtained for the analyzed bacteria are within the parameters of Resolution RDC 331/2019 of the National Health Surveillance Agency. Thus, the sample was classified as suitable for human consumption. From the powder, the drink was produced by infusion (1:7) in drinking water at 90 °C for 5 minutes and then filtered. In the beverage, analyzes of pH, total acidity, total ash, total polyphenols and antioxidant activity were determined. The drink produced from the powder had pH 4.61, total acidity 0.035%, total ash 0.01%, polyphenol content 25.41mg/100mL, and antioxidant activity by the DPPH method was 78.19%. The drink based on the powder of açaí seeds, presented biotechnological potential for the food area, since it has antioxidant activity and a high content of polyphenols, and can therefore be a functional drink and an alternative for sustainable reuse for use of açaí residues. |
Resumo: | Euterpe oleracea Mart., conhecida como açaí, pertence à família Arecaceae e é encontrada geralmente em áreas de várzea e igapó. A crescente demanda pelo fruto resulta em grandes quantidades de resíduos, formados principalmente pelos caroços que podem provocar diversos impactos ambientais negativos. O objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar uma bebida funcional à base do pó de caroços de açaí para contribuir com a cadeia produtiva do fruto amazônico, gerar renda para pequenos produtores, possibilitar uma alternativa de reaproveitamento de um resíduo sólido para a área de alimentos, e além disso, fortalecer a floresta em pé. Inicialmente foram adquiridas amostras do caroço de açaí em pó, produzido na comunidade Nova Canaã Km 140 Assentamento PA Moju, Mojuí dos Campos, Pará, pelo processo de secagem, torrefação a temperatura de 200ºC e moagem. Na amostra do pó foi realizado as seguintes análises: granulometria, índice de intumescência, cinzas totais, umidade, acidez total e análise microbiológica para Escherichia coli e Salmonella. O pó de caroço de açaí foi classificado como moderadamente grosso, apresentando índice de intumescência de 5%, cinzas totais 1,57%, umidade 4,89% e acidez total 0,25%. Em relação a análise microbiológica, os valores obtidos para as bactérias analisadas estão dentro dos parâmetros da Resolução RDC 331/2019 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Assim, a amostra foi classificada como própria para o consumo humano. A partir do pó a bebida foi produzida por infusão (1:7) em água potável a 90 °C por 5 minutos e em seguida filtrada. Na bebida foi determinada análises de pH, acidez total, cinzas totais, polifenóis totais e atividade antioxidante. A bebida produzida a partir do pó apresentou pH 4,61, acidez total 0,035%, cinzas totais 0,01%, teor de polifenóis 25,41mg/100mL, e atividade antioxidante pelo método de DPPH foi de 78,19%. A bebida à base do pó de caroços de açaí, apresentou potencial biotecnológico para área de alimentos, uma vez que, está apresenta atividade antioxidante e um alto teor de polifenóis, podendo, portanto, ser uma bebida funcional e uma alternativa de reaproveitamento sustentável para uso dos resíduos do açaí. |
URI: | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2264 |
Aparece nas coleções: | IBEF - TCC - Bacharelado em Biotecnologia |
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