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https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2267
Título: | Qualidade da silagem de resíduo agroindustrial de abacaxi utilizando aditivos sequestrantes de umidade |
metadata.dc.creator: | DIB, Karollayne de Souza |
Palavras-chave: | Ensilagem;Resíduo de abacaxi;Farelo de milho;Farelo de trigo;Farelo de arroz |
Data do documento: | 19-Jan-2023 |
Editor: | Universidade Federal do Oeste do Pará |
Citação: | DIB, Karollayne de Souza. Qualidade da silagem de resíduo agroindustrial de abacaxi utilizando aditivos sequestrantes de umidade. Orientadora: Andréa Krystina Vinente Guimarães. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2267 |
Abstract: | The silage has the objective of enabling the feeding of animals in times of food scarcity, since there is the availability and possibility of using pineapple agro-industrial residues for animal consumption together with the addition of additives. The objective of this work was to evaluate sequestering additives in the bromatological and fermentative characteristics of pineapple waste silages. A completely randomized design was used with four treatments and five replications where: T1 – Treatment without inclusion of bran, only pineapple agro-industrial residue; T2 Treatment with 20% inclusion of corn bran (based on natural matter); T3 – Treatment with 20% inclusion of wheat bran (based on natural matter) and T4 – Treatment with 20% inclusion of rice bran (based on natural matter). The chemical composition - bromatological and dry matter recovery of the silages were evaluated, along with the sensory analysis for nutritional and sanitary characteristics, where the silages were classified as "good to very good", with the exception of treatment 4 with the addition of rice bran where it was classified as "satisfactory". The addition of bran influenced the bromatological composition of the pineapple residue silages, providing higher DM and TDN contents. |
Resumo: | A silagem tem o objetivo de possibilitar a alimentação de animais em épocas de escassez de alimentos, uma vez que há a disponibilidade e possibilidade de uso dos resíduos agroindustriais de abacaxi para o consumo animal juntamente com adição de aditivos. O objetivo do trabalho foi avaliar aditivos sequestrantes nas características bromatológicas e fermentativas das silagens de resíduo de abacaxi. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições onde: T1 – Tratamento sem inclusão de farelo, apenas resíduo agroindustrial de abacaxi; T2 – Tratamento com 20% de inclusão do farelo de milho (base na matéria natural); T3 – Tratamento com 20% de inclusão do farelo de trigo (base na matéria natural) e T4 – Tratamento com 20% de inclusão do farelo de arroz (base na matéria natural). Foram avaliadas a composição química – bromatológica e recuperação de matéria seca das silagens, junto com a analise sensorial para características nutritivas e sanitárias, onde as silagens foram classificadas como “boa a muito boa”, com exceção do tratamento 4 com adição de farelo de arroz onde ficou classificado como “satisfatória”. A adição de farelos influenciou a composição bromatológica das silagens de resíduo de abacaxi proporcionando maiores teores de MS e de NDT. |
URI: | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2267 |
Aparece nas coleções: | IBEF - TCC - Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Agrárias |
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