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Título : Qualidade da silagem do resíduo agroindustrial de acerola com três tipos de farelos: Farelo de milho, de trigo e de arroz
metadata.dc.creator: CUNHA, Raquel Nascimento da
Palabras clave : Nutrição Animal;Subproduto;Análises Bromatológicas
Fecha de publicación : 19-ene-2023
Editorial : Universidade Federal do Oeste do Pará
Citación : CUNHA, Raquel Nascimento da. Qualidade da silagem do resíduo agroindustrial de acerola com três tipos de farelos: Farelo de milho, de trigo e de arroz. Orientadora: Andréa Krystina Vinente Guimarães. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2268
Resumen : The objective of this work was to evaluate the sensory quality, bromatological composition and dry matter recovery of acerola residue silage with moisture sequestrant additives: corn, rice and wheat bran. A completely randomized experimental design was used, with four treatments and five replications, respectively: T1- acerola residue silage; T2- acerola residue silage with 20% of corn bran; T3- acerola residue silage with 20% rice bran; T4- Acerola residue silage with 20% of wheat bran. The means of the variables were subjected to analysis of variance and compared using the Tukey test. The acerola residues were homogenized in a container and compacted manually with wooden sockets in PVC laboratory silos, then closed and weighed. At 30 days after ensiling, the silos were again weighed and opened, in order to evaluate dry matter and recovery of dry matter, after being opened, the first 5cm of silages were discarded, to later carry out the evaluations: sensory analysis for sanitary and nutritional aspects, determination of dry matter, mineral and organic, and neutral and acid detergent fiber. The good quality of the silage was confirmed through sensory analysis. Therefore, silages using moisturesequestering additives, in addition to demonstrating good fermentation, enabled an increase in dry matter and CP in all treatments, indicating good nutritional value. However, the high levels of NDF can make the consumption of acerola waste silage unfeasible.
metadata.dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade sensorial, composição bromatológica e a recuperação da matéria seca da silagem de resíduo de acerola com aditivos sequestrantes de umidade: farelos de milho, arroz e trigo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, respectivamente: T1- silagem de resíduo de acerola; T2- silagem de resíduo de acerola com 20% do farelo de milho; T3- silagem de resíduo de acerola com 20% do farelo trigo; T4- silagem de resíduo de acerola com 20% do farelo de arroz. As médias das variáveis foram submetidas a análise de variância e comparadas pelo teste Tukey. Os resíduos de acerola foram homogeneizados em recipiente e compactados manualmente com soquetes de madeira em silos laboratoriais de PVC, em seguida fechados e pesados. Aos 30 dias da ensilagem, os silos foram novamente pesados e abertos, visando avaliar matéria seca e recuperação da matéria seca, após abertos, foram descartados os primeiros 5cm das silagens, para posteriormente executar as avaliações: análise sensorial para aspectos sanitários e nutricionais, determinação das matérias seca, mineral e orgânica, e fibra em detergente neutro e ácido. A boa qualidade da silagem foi comprovada através da análise sensorial. Portanto, as silagens com uso de aditivos sequestrantes de umidade, além de demonstrarem uma boa fermentação, viabilizaram aumento no teor de matéria seca e PB em todos os tratamentos, indicando bom valor nutritivo. Entretanto, os altos teores de FDN podem inviabilizar o consumo da silagem de resíduos de acerola.
URI : https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2268
Aparece en las colecciones: IBEF - TCC - Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Agrárias

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