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https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2272
Título: | Resíduos oriundo do processamento do açaí no município de Santarém |
metadata.dc.creator: | SILVA, Letícia Suany Silva |
Palavras-chave: | Açaí;Resíduo;Reutilização |
Data do documento: | 9-Fev-2022 |
Editor: | Universidade Federal do Oeste do Pará |
Citação: | SILVA, Letícia Suany Silva. Resíduos oriundo do processamento do açaí no município de Santarém. Orientador: Edgard Siza Tribuzy. Coorientadora: Milane Lima Pontes. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Agrárias) – Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2022. 32 f. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2272 |
Abstract: | The açaí (Euterpe oleracea) has great importance in the culture and economy in the Amazon region, mainly in the state of Pará. In recent years its demand has grown, as well as its visibility throughout the country, ceasing to be a production of traditional riverside families for consumption own and local commercialization, and becoming a great interest of the national and international commerce. With the increase in demand, consequently, the residue from the açaí seed grew together, considering that about 80% of the fruit becomes residue. It can generate environmental impacts, polluting rivers and streams, if not properly disposed of. Because of this, the present work aims to bring a theoretical survey about the possible ways of reusing the waste, thus avoiding its incorrect disposal. The research is based on the application of questionnaires to analyze the destination given to the açaí residue by the "açaí scouts" within the urban environment of the municipality of Santarém - PA. |
Resumo: | O açaí (Euterpe oleracea) tem grande importância na cultura e economia na região amazônica, principalmente no estado do Pará. Nos últimos anos sua demanda tem crescido, assim como sua visibilidade em todo país, deixando de ser uma produção de famílias tradicionais ribeirinhas para consumo próprio e comercialização local, e se tornando um grande interesse do comércio nacional e internacional. Com o aumento da demanda, consequentemente o resíduo oriundo do caroço do açaí cresceu junto, tendo em vista que cerca de 80% da fruta se torna resíduo. Podendo gerar impactos ambientais, poluindo rios e igarapés, se não receber uma destinação correta. Devido isso, o presente trabalho tem como objetivo trazer um levantamento teórico a respeito das possíveis formas de reutilização do resíduo, evitando assim seu descarte incorreto. A pesquisa se baseia na aplicação de questionários para analisar a destinação dada ao resíduo do açaí pelos “batedores de açaí” dentro do ambiente urbano do município de Santarém – PA. |
URI: | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2272 |
Aparece nas coleções: | IBEF - TCC - Bacharelado Interdisciplinar em Ciências Agrárias |
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