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https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2329
Título: | Avaliação da qualidade espermática de bovino após descongelamento |
metadata.dc.creator: | NASCIMENTO, Eliana Torres do |
Palavras-chave: | Bovino;Fertilidade;Reprodução;Termorresistência |
Data do documento: | 20-Jan-2023 |
Editor: | Universidade Federal do Oeste do Pará |
Citação: | NASCIMENTO, Eliana Torres do. Avaliação da qualidade espermática de bovino após descongelamento. Orientadora: Aline Pacheco. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Zootecnia) – Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2329 |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the quality of thawed semen using different techniques. Five different bulls were evaluated, 4 Nellore and 1 Charolais. The Slow thermoresistance test (TTRl) consisted of evaluating motility at time 0, 60, 120, 180 and 240 min at a temperature of 38ºC and the fast thermoresistance test (rTTR) evaluated the same aspects at a temperature of 45ºC at time 0, 15 and 30 min. Sperm morphology verified the viability of the semen after thawing and the hypoosmotic test (THO), the osmotic balance capacity of the cells. There was a greater amount of spermatozoa with bent tails and decapitated, but they remained within the morphological quality standard, as well as vigor and motility in T0. THO revealed a great variability of cells with hyposmotic regulation potential, but all samples were within the acceptable standard. There was no statistical difference in the means found in the TTRr comparing MOT and vigor between the samples, but there was a statistical difference between the means of each time used. The difference in relation to time in the TTRl found in was more significant than in the TTRr, in addition to there being a difference between the results when comparing the vigor between the samples in the TTRl. Therefore, it is concluded that semen pathology analysis together with THO are effective to assess the condition of the cell and that rTTR is the test of choice because it causes less damage and uses less time. |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do sêmen descongelado utilizando diferentes técnicas. Foram avaliados cinco touros diferentes, quatro da raça Nelore e um da raça Charolês. O teste de termorresistência Lento (TTRl) consistiu em avaliar motilidade no tempo 0, 60, 120, 180 e 240 min sob temperatura de 38ºC e o teste de termorresistência rápido (TTRr) avaliou os mesmos aspectos a uma temperatura de 45ºC no tempo 0, 15 e 30 min. Patologia e morfologia espermática determinou a viabilidade do sêmen pós descongelamento e o teste hiposmótico (THO), a capacidade de equilíbrio osmótico das células. Houve maior quantidade de espermatozoides com caudas dobradas e decapitados, mas mantiveram-se dentro do padrão de qualidade morfológico, assim como o vigor e a motilidade logo após descongelamento. THO revelou grande variabilidade de células com potencial de regulagem hiposmótico, mas todas as amostras estiveram dentro do padrão aceitável (até 30%). Não houve diferença estatística nas médias encontradas no TTRr comparando MOT e vigor entre as amostras, mas houve diferença estatística entre as médias de cada tempo utilizado. A diferença em relação ao tempo no TTRl encontrado na foi mais significativa que no TTRr, além de haver diferença entre os resultados ao comparar o vigor entre as amostras no TTRl. A análise de patologia do sêmen juntamente com THO são eficazes para avaliar a condição da célula e que TTRr é o teste de eleição por causar menos danos e utilizar menos tempo. |
URI: | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2329 |
Aparece nas coleções: | IBEF - TCC - Bacharelado em Zootecnia |
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