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Título: Aceitação sensorial de conservas de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em solução de tucupi
metadata.dc.creator: MATOS, Soraia da Silva
Palavras-chave: Conserva;Ovos de codornas;Solução de tucupi
Data do documento: 18-Jan-2023
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: MATOS, Soraia da Silva. Aceitação sensorial de conservas de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em solução de tucupi. Orientadora: Graciene Conceição dos Santos. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Zootecnia) - Universidade Federal do Oeste do Pará. Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2333
Abstract: The objective of this work is to evaluate the sensory acceptance of canned quail eggs (coturnix coturnix japonica) in tucupi solution. The experiment began in the field of Coturniculture and Animal Products Technology Laboratory (LTPOA) of the Federal University of Western Pará (UFOPA) - Tapajós campus. Three formulations of canned quail eggs were evaluated, with six experimental units each stored for 77 days. Treatment 1 consisted of 130 ml of alcohol vinegar and 5.2 g of NaCl. For treatment 2, 130 ml of tucupi were used. with three peppers and for treatment 3, 65 ml of alcohol vinegar, 65 ml of mineral water and 5.2 g of NaCl were used. For color, aroma, appearance, texture, taste and overall impression it was observed better acceptability of the samples of treatment Vinegar + water + NaCl followed by Vinegar + NaCl and the worst sample was tucupi solution, where acceptance for taste, Aroma and Average overall impression was between 5 and 6 which means indifferent and slightly disliked respectively. It is concluded that for the use of tucupi with pepper in the preservation of quail eggs, it is necessary to improve the preparation, shorter storage time and monitoring of pH values during storage.
Resumo: O trabalho tem como objetivo avaliar a aceitação sensorial de conservas de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em solução de tucupi. O experimento teve início no setor de Coturnicultura da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), campus Tapajós, o processamento foi realizado no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Animal (LTPOA). Foram avaliadas três formulações/tratamentos de conservas de ovos de codorna, com seis unidades experimentais cada armazenados por 77 dias, o tratamento 1 consistiu em 130 ml de vinagre de álcool e 5,2 g de NaCl, para o tratamento 2 foram utilizados 130 ml de tucupi com três pimentas e para o tratamento 3 utilizou-se 65 ml de vinagre de álcool, 65 ml de água mineral e 5,2 g de NaCl. Observou-se para cor, aroma, aparência, textura, sabor e impressão global melhor aceitabilidade das amostras dos tratamentos Vinagre + água + NaCl seguido pelo de Vinagre + NaCl e a pior amostra foi a de solução de tucupi, onde a aceitação para sabor, aroma e Impressão global média foi entre os valores 5 e 6 que significa indiferente e desgostei ligeiramente, respectivamente. Conclui-se que para o uso do tucupi com pimenta na conserva de ovos de codorna, faz-se necessário aperfeiçoamento no preparo, menor tempo de armazenamento e acompanhamento de valores de pH ao longo do armazenamento.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2333
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