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https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2349
Título: | Silagem de capim mori (Paspalum fasciculatum Willd ex Flüggé) com níveis de fubá de milho |
metadata.dc.creator: | SOUSA, Elias Almeida de |
Palavras-chave: | Conservação de forragens;Ensilagem;Uso de aditivos |
Data do documento: | 23-Jan-2023 |
Editor: | Universidade Federal do Oeste do Pará |
Citação: | SOUSA, Elias Almeida de. Silagem de capim mori (Paspalum fasciculatum Willd ex Flüggé) com níveis de fubá de milho. Orientadora: Marcia Mourão Ramos Azevedo. Coorientador: Ronaldo Francisco de Lima. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Zootecnia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2349 |
Abstract: | The objective of this research was to evaluate Mori grass (Paspalum fasciculatum Willd ex Flüggé) silages with corn meal levels on sensory characteristics, fermentati-ve quality and aerobic stability. A completely randomized experimental design was used, with four inclusion levels (0; 5; 10 and 15%). The pre-withered Mori grass was chopped, mixed with corn meal, during ensiling. After 77 days, the experimental silos were weighed, opened, temperature checked, sensory analysis, samples taken to determine pH, DM, MO MM and aerobic stability. The addition of cornmeal provided an increase of 9.61% in the DM content of the silage at the highest inclusion level. There was a linear reduction of silage temperatures (P<0.05) of 0.233% for each 1% cornmeal addition. The level with 15% inclusion maintained its ideal pH value (4.1) up to 132 hours of aerobic exposure. Silage with 10% inclusion showed the shortest stability time in the ideal pH range (4.1), for 36 hours, followed by levels with 5% and 0% inclusion, with 48 and 72 hours. The first treatment to leave stability and exceed 2ºC added at room temperature was the level with 10% inclusion in 36 hours, remai-ning stable at the level of 15% in 168 hours. All the silages with the addition of corn meal showed sensory, fermentation, pH and DM levels that classified them as good to very good. Standing out the Mori grass silage with 15% inclusion for presenting better aerobic stability. |
Resumo: | Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar silagens de capim-Mori (Paspalum fasciculatum Willd ex Flüggé) com níveis de Fubá de Milho sobre as características sensoriais, qualidade fermentativa e estabilidade aeróbia. Foi usado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro níveis de inclusão (0; 5; 10 e 15%). O capim Mori pré-emurchecido foi picado, misturado ao fubá de milho, durante a ensilagem. Após 77 dias, os silos experimentais foram pesados, abertos, aferido Temperatura, analise sensorial, retiradas amostras para determinação de pH, MS, MO MM e estabilidade aeróbia. A adição do fubá proporcionou aumento de 9,61% no teor de MS da silagem no nível maior de inclusão. Houve redução linear das tem-peraturas das silagens (P<0,05) de 0,233% para cada 1% de adição de fubá. O nível com 15% de inclusão, manteve seu valor de pH ideal (4,1) até 132 horas de exposi-ção aeróbia. A silagem com 10% de inclusão apresentou o menor tempo de estabi-lidade na faixa de pH ideal (4,1), por 36 horas, seguido pelos níveis com 5% e 0% de inclusão com 48 e 72 horas. O primeiro tratamento a deixar a estabilidade e superar 2ºC adicionados a temperatura ambiente foi o nível com 10% de inclusão em 36 ho-ras, permanecendo estável o nível de 15% nas 168 horas. Todas as silagens com adição de fubá de milho apresentaram características sensoriais, fermentativas, pH e teores de MS que as classificam como boa a muito boa. Destacando-se a silagem de capim Mori com 15% de inclusão por apresentar melhor estabilidade aeróbica. |
URI: | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2349 |
Aparece nas coleções: | IBEF - TCC - Bacharelado em Zootecnia |
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