Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2366
Título: O cultivo do limão-taiti na agricultura familiar: a produção na Comunidade Ramal das Pulgas, Monte Alegre/PA
metadata.dc.creator: OLIVEIRA, Fabrício Vasconcelos De Oliveira
Palavras-chave: Espaço rural;Agricultura familiar;Produtividade;Rentabilidade
Data do documento: 24-Mai-2024
Editor: UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ
Citação: OLIVEIRA, Fabrício Vasconcelos de. O cultivo do limão-taiti na agricultura familiar: a produção na Comunidade Ramal das Pulgas, Monte Alegre/PA.. Orientador: Leandro Pansonato Cazula. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Geografia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2366
Abstract: The “Tahiti” acid lime or Tahiti lemon (citrusxlatifólia), is one of the most produced citrus fruits in Brazil and in the world, with great economic importance for both the domestic and foreign markets. In Brazil, this type of cultivation adapted quickly, with the states of São Paulo, Minas Gerais, Pará and Bahia as the main national producers. In the last two decades, Pará has gained increasing visibility in lemon production, with emphasis mainly on the municipality of Monte Alegre, located in the Immediate Geographic Region of Santarém. The respective work aims to understand how the cultivation of Tahiti lemon expanded in rural areas of Monte Alegre/PA. To do this, we will highlight the main processes that involve this type of cultivation, and how this plant has become one of the most cultivated in the municipality, especially by family farmers, who in recent years are increasingly investing in this variety of citrus. Research was carried out in the Ramal das Pulgas community, the empirical object of this work, with farmers who cultivate Tahiti lemon, with questionnaires being applied between the periods of December 2023 to February 2024, with the aim of understanding the entire process from the acquisition of lemon seedlings until post-harvest of the fruit, in addition to presenting data regarding the profitability of these farmers' production. The results show that despite the difficulties encountered by farmers, they managed to adapt to this type of cultivation, thus obtaining good production and income results. It was possible to verify that in periods of high production (“in the Amazonian winter” between the months of January to July in the region) prices plummet, which is an aggravating factor for farmers, as many discard their production, as it is not worth selling the product, due to the expenses, mainly with transport to the city's port.
Resumo: A lima ácida “Tahiti” ou limão-taiti (citrusxlatifólia), é um dos citrus mais produzidos no Brasil e no mundo, com grande importância econômica seja para o mercado interno e externo. No Brasil, este tipo de cultivo adaptou-se rapidamente, tendo como principais produtores nacionais os Estados de São Paulo, Minas Gerais, Pará e Bahia. Nas últimas duas décadas o Pará tem ganhado cada vez mais visibilidade na produção de limão, com destaque principalmente para o munícipio de Monte Alegre, localizado na Região Geográfica Imediata de Santarém. O respectivo trabalho tem o objetivo de compreender como o cultivo do limão-taiti se expandiu no espaço rural de Monte Alegre/PA. Para tal, evidenciaremos os principais processos que envolvem esse tipo de cultivo, e como esta planta se tornou uma das mais cultivadas no município, sobretudo pelos agricultores familiares, que nos últimos anos estão investindo cada vez mais nesta variedade de citrus. Foram realizadas pesquisa na comunidade ramal das Pulgas, objeto empírico desse trabalho, com os agricultores que cultivam limãotaiti, sendo aplicados questionários entre os períodos de dezembro de 2023 a fevereiro de 2024, com o intuito de compreender todo o processo desde a aquisição das mudas de limão até o pós-colheita do fruto, além de apresentar dados referente a rentabilidade da produção desses agricultores. Os resultados mostram que apesar das dificuldades encontradas pelos agricultores, estes conseguiram adaptar-se a este tipo de cultivo, obtendo assim bons resultados de produção e renda. Foi possível constatar que nos períodos de alta produção (“no inverno amazônico” entre os meses de janeiro a julho na região) os preços despencam, o que é um agravante para os agricultores, pois muitos descartam sua produção, por não compensar escoar o produto, devido os gastos, principalmente com transporte até o porto da cidade.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2366
Aparece nas coleções:ICED - TCC - Licenciatura em Geografia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_OCultivoDeLimão-TaitiNaAgricultura.pdf2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons