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https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2480
Título: | Cenário da produção animal no Estado do Pará a partir do censo agropecuário do IBGE de 2017 |
metadata.dc.creator: | TRENTIN, Matheus Henrique Dantas |
Palavras-chave: | Produção pecuária;Sistemas de produção;Zootecnia |
Data do documento: | 2-Out-2024 |
Editor: | Universidade Federal do Oeste do Pará |
Citação: | TRENTIN, Matheus Henrique Dantas. Cenário da produção animal no Estado do Pará a partir do censo agropecuário do IBGE de 2017. Orientador: Marcos Antônio Correa Matos do Amaral. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Juruti, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2480 |
Abstract: | With the aim of providing important information about the livestock sector in the State of Pará, this study carried out a statistical survey by integration region with the aim of pointing out, through the variables analyzed, the main limiting factors for livestock production in Pará. Based on data from the 2017 IBGE Agricultural Census, the data were grouped according to the 12 integration regions of the State of Pará (Araguaia, Baixo Amazonas, Carajás, Guamá, Lake Tucuruí, Marajó, Metropolitana de Belém, Rio Caeté, Rio Capim, Tapajós, Tocantins and Xingu) for subsequent comparative analysis. The variables analyzed were: origin of the technical guidance received, area groups, producer's condition in relation to the land, typology, control of diseases and/or parasites, food supplementation and processing. Descriptive statistical analysis of the data was carried out using sectoral graphs prepared in Microsoft Excel software. In the State of Pará, it was observed that 87% of rural producers own the establishments analyzed, access to rural technical assistance (ATER) is limited to 6% of the number of establishments, and the origin of this service is offered in approximately 50% by government agencies and 29% comes from the producer himself. parasites. |
Resumo: | Com o objetivo de fornecer informações importantes sobre o setor pecuário no Estado do Pará, este estudo realizou um levantamento estatístico por região de integração com o intuito de apontar, por meio das variáveis analisadas, os principais fatores limitantes para a produção pecuária no Pará. Com base nos dados do Censo Agropecuário do IBGE de 2017, os dados foram agrupados de acordo com as 12 regiões de integração do Estado do Pará (Araguaia, Baixo Amazonas, Carajás, Guamá, Lago Tucuruí, Marajó, Metropolitana de Belém, Rio Caeté, Rio Capim, Tapajós, Tocantins e Xingu) para posterior análise comparativa. As variáveis analisadas foram: origem da orientação técnica recebida, grupos de área, condição do produtor em relação às terras, tipologia, controle de doenças e/ou parasitas, suplementação alimentar e beneficiamento. Foi realizada análise estatística descritiva dos dados por meio de gráficos setoriais elaborados no software Microsoft Excel. No Estado do Pará, observou-se que 87% dos produtores rurais são proprietários dos estabelecimentos analisados, o acesso à assistência técnica rural (ATER) está limitado a 6% do número de estabelecimentos, e a origem desse serviço é ofertada em cerca de 50% por órgãos governamentais e 29% provem do próprio produtor, verificou-se também que nos sistemas de produção pecuários apenas 47% dos estabelecimentos fazem a mineralização do rebanho e apenas 56% realizam o controle de doenças e parasitas. |
URI: | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2480 |
Aparece nas coleções: | JURUTI - TCC - Bacharelado em Agronomia |
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