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https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2567
Título: | Avaliação da atividade antioxidante do óleo de buriti e gordura de cupuaçu para produção de nanoemulsões de uso alimentar |
metadata.dc.creator: | COSTA, Bruno Viana |
Palavras-chave: | Alimentos funcionais;β – caroteno;Óleo de buriti;Nanoemulsões |
Data do documento: | 10-Fev-2023 |
Editor: | Universidade Federal do Oeste do Pará |
Citação: | COSTA, Bruno Viana. Avaliação da atividade antioxidante do óleo de buriti e gordura de cupuaçu para produção de nanoemulsões de uso alimentar. Orientadora: Rayanne Rocha Pereira. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2567 |
Abstract: | Cupuaçu fat, buriti oil and their blends was evaluated about the nutritional lipid’s quality, antioxidant activity and used as the lipid phase for nanoemulsions production. Atherogenicity index (AI), thrombogenicity index (TI); hypocholesterolemic/hypercholesterolemic ratio (HH) was 0.29, 1.89 and 0.88 for cupuaçu fat and 0.24, 0.48 and 3.79 for buriti oil. The β-carotene content in Buriti oil, cupuaçu fat and the blend was 80.24±3 mg/100g oil, 4.62±0.7 e 25.46± 2.3, respectively. The antioxidant activity was mensured by ABTS and DPPH. DPPH results were175 μM, 165 μM and 185μM Trolox, for Buriti oil, cupuaçu fat and the blend. ABTS results were 210.33 μM, 83.67 μM and 167 μM Trolox. A full factorial experimental design 22 was applied to evaluate surfactant (%) and cupuaçu/ buriti blend (%) parameters on the particle size and polydispersity index (PDI) of the nanoemulsions. The nanoemulsions droplets showed sizes ranging from 33.31 to 86.96 nm and the PDI ranging 0.176 to 0.573. The nanoemulsions produced showed interesting size for application in functional foods production. |
Resumo: | A gordura de cupuaçu, óleo de buriti e o blend (cupuaçu/ buriti) foram avaliados quanto à qualidade nutricional dos ácidos graxos, atividade antioxidante e utilizados como fase oleosa para produção de nanoemulsões. O índice de aterogenicidade (AI), índice de trombogenicidade (TI); razão hipocolesterolêmico/hipercolesterolêmico (HH) foi de 0,29, 1,89 e 0,88 para gordura de cupuaçu e 0,24, 0,48 e 3,79 para o óleo de buriti, respectivamente. O teor β-caroteno no óleo de buriti, gordura de cupuaçu e o blend foi de 80,24±3 mg/100g de óleo, 4,62±0,7 e 25,46± 2,3, respectivamente. A atividade antioxidante foi determinada por ABTS e DPPH. Os resultados de DPPH foram 175 μM, 165 μM e 185 μM de Trolox. Para óleo de buriti, gordura de cupuaçu e blend. Os resultados do ABTS foram 210,33 μM, 83,67 μM e 167 μM de Trolox. Um planejamento experimental fatorial completo 22 foi aplicado para avaliar os parâmetros do tensoativo (%) e da blend cupuaçu/buriti (%) sobre o tamanho de gotícula e o índice de polidispersão (PDI) das nanoemulsões. As gotículas das formulações apresentaram tamanhos variando de 33,31 a 86,96 nm e o PDI variando de 0,176 a 0,573. As nanoemulsões produzidas apresentaram características interessantes para aplicação na produção de alimentos funcionais. |
URI: | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2567 |
Aparece nas coleções: | ISCO - TCC - Farmácia |
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