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Título: Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar e acelerada de fitocosmético capilar contendo óleo de Carapa guianesis Aubl. e manteiga de Astrocaryum murumuru Mart.
metadata.dc.creator: SILVA, Melissa Karen Carvalho
Palavras-chave: Manteiga de Murumuru;oléo de andiroba;Estudo de estabilidade;Fitocosméticos capilares
Data do documento: 2023
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: SILVA, Melissa Karen Carvalho. Desenvolvimento e estudo de estabilidade preliminar e acelerada de fitocosmético capilar contendo óleo de Carapa guianesis Aubl. e manteiga de Astrocaryum murumuru Mart. Orientadora: Gabriela Bianchi dos Santos. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2569
Abstract: To develop hair phytocosmetics based on oil from Carapa guianesis Aubl. and butter from Astrocaryum murumuru Mart. and to carry out the preliminary and accelerated stability study. Shampoo and conditioner formulations were prepared containing between 0.5 and 1.5% of andiroba oil and murumuru but ter, respectively. In the preliminary stability study, 06 freeze/thaw cycles were performed for 12 days, the accelerated study for 90 days. The samples were stored at 25 ± 2 °C and 45 ± 2 °C, and the parameters analyzed were: organoleptic characteristics, pH and viscosity. All analyzes were performed in triplicates. During the preliminary stability study, the formulations kept at 25°C showed no changes in color, appearance and the odor became less intense. The samples from the freeze/defrost cycle, the sham poo showed changes in color, appearance and odor. Samples at 45°C from the fifteenth day onwards showed variation in color and consecutive increase in viscosity until the end of the test. The conditioners at 45°C from the fifteenth day showed variation in odor and viscosity, after the sixtieth day the samples at 25°C and 45°C showed changes in color. As for the pH and viscosity, the results of the analytical test showed significant differences between the samples at 25°C and the samples kept at 45°C. Given this, changes in the organoleptic parameters, pH and viscosity at elevated which may affect the stability and efficacy of the product, however, this work demonstrated that the incorporation of vegetable oils and butters such as andiroba oil and de murumuru butter are compatible with the excipients in the formulation of hair phytocosmetics.
Resumo: Desenvolver fitocosméticos capilares baseados em óleo de Carapa guianesis Aubl. e manteiga de Astrocaryum murumuru Mart. e realizar o estudo de estabilidade preliminar e acelerado Foram preparadas formulações de xampu e condicionador, contend o entre 0,5 a 1,5% de óleo de andiroba e de manteiga de murumuru, respectivamente. No estudo de estabilidade preliminar foram realizados 06 ciclos de gela/degela durante 12 dias o estudo acelerado durante 90 dias. As amostras foram armazenadas em temperatura 25 ± 2 °C e 45 ± 2 °C, e os parâmetros analisados foram: características organoléptic a s, pH e viscosidade. Todas as análises foram realizadas em triplicatas. Durante o estudo de estabilidade preliminar, as formulações mantidas a 25°C não apresentaram alterações na c or aspecto e o odor ficaram menos intenso. As amostras do ciclo gelam/degelam, o xampu apresentou alterações na cor, aspecto e odor. As amostras da estabilidade acelerada a 25°C sofreram alterações a partir do trigésimo dia nos aspectos de cor e odor. As amostras em 45°C a partir do décimo quinto dia mostraram variação na cor e aumento consecutivo da viscosidade até o fim do teste. Os condicionadores a 45°C a partir do décimo quinto dia apresentaram variação no odor e na viscosidade, após o sexagésimo dia as amostras a 25°C e 45°C apresentaram mudanças na cor. Quanto ao pH e viscosidade, os resultados do teste analítico mostraram diferenças significativas das amostras de 25°C em relação as amostras mantidas a 45°C. Diante disso, são perceptíveis as mudanças nos parâmetros organolépticos, pH e viscosidade em temperaturas elevadas, podendo afetar a estabilidade e eficácia do produto, no entanto, esse trabalho demonstrou que a incorporação de óleos e manteigas vegetais como óleo de andiroba e a manteiga de muru muru possuem compatibilidade com os excipientes da formulação dos fito cosméticos capilares
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2569
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