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https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2630
Title: | Caracterização química e atividade anti-inflamatória tópica de óleos de Carapa guianensis Aubl. (Meliaceae) oriundos de áreas alagadas e de terra-firme em Oriximiná, Oeste do Pará. |
metadata.dc.creator: | PIRES, Jéssica Oliveira |
Keywords: | Meliaceae;Amazônia;Indústria de cosméticos;Recursos florestais não-madeireiros |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidade Federal do Oeste do Pará |
Citation: | PIRES, Jéssica Oliveira. Caracterização química e atividade anti-inflamatória tópica de óleos de Carapa guianensis Aubl. (Meliaceae) oriundos de áreas alagadas e de terra-firme em Oriximiná, Oeste do Pará. Orientadora: Dávia Marciana Talgatti; Coorientador: Rafael Matos Ximenes. 2023. 48 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biodiversidades e Florestas, Programa de Pós-Graduação em Biociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2630. Acesso em: . |
Abstract: | Known as andiroba in the Amazon region, the species Carapa guianensis Aublet. is a typically Brazilian plant with significant economic importance and value in the timber industry. The oil is well known for its medicinal properties, being extracted from the seeds of the plant, and provides various benefits for the people who live in the Amazon. This study aimed to evaluate the chemical characteristics and topical anti-inflammatory potential of andiroba seed oil (Carapa guianensis Aubl., Meliaceae) from different productive areas, one being a flooded area and the other on firm ground, both in Western Pará, Eastern Amazon. The seeds were collected between March and April 2022. Physical-chemical analyses of andiroba seed oils obtained by cold manual pressing, using an oil-expeller press, and traditional extraction were carried out. The chemical composition of the oils was determined by gas chromatography coupled with mass spectrometry. The anti-inflammatory activity was tested in mice on the ear edema induced by multiple applications of croton oil. A significant difference was observed in the acidity index values of both oils extracted by pressing and the traditional method, with the latter having higher acidity. The chemical composition of the oil did not change due to the seed collection areas. The cold pressing extraction method yielded higher quality oil compared to the traditional method. The pressed oil showed topical anti-inflammatory activity in the croton oil-induced ear edema model, reducing inflammatory response and dermal edema. The results suggest that manual pressing of the seeds could be an alternative to obtaining oil by the traditional method, which has higher added value as it meets the quality criteria for the cosmetic and pharmaceutical industries. |
metadata.dc.description.resumo: | Conhecida como andiroba na região amazônica, a espécie Carapa guianensis Aublet. é uma planta tipicamente brasileira dotada de relevante importância econômica e valor na indústria madeireira. O óleo é muito conhecido pelas suas propriedades medicinais, sendo extraído das sementes da planta, e proporciona diversos benefícios para as populações que residem na Amazônia. Este estudo teve como objetivo avaliar as características químicas e o potencial anti-inflamatório tópico do óleo de sementes de andiroba (Carapa guianensis Aubl., Meliaceae), oriundos de diferentes áreas produtivas, uma alagada (várzea) e outra de terra firme, ambas no oeste do Pará, Amazônia Oriental. As sementes foram coletadas entre março e abril de 2022. Realizou-se análises físico-químicas dos óleos das sementes de andiroba obtidas por prensagem manual a frio, utilizando uma prensa tipo oil-expeller, e por extração tradicional. A composição química dos óleos foi realizada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. A atividade anti-inflamatória foi testada em camundongos no modelo de edema de orelha induzido por múltiplas aplicações de óleo de cróton. Observou-se diferença significativa nos valores no índice de acidez de ambos os óleos extraídos por prensagem e pelo método tradicional, este último com acidez mais elevada. A composição química do óleo não sofreu alteração em decorrência das áreas de coleta das sementes. O método de extração por prensagem a frio apresentou um óleo de melhor qualidade quando comparado ao obtido pelo método tradicional. O óleo prensado apresentou atividade anti-inflamatória tópica no modelo de edema da orelha induzido por óleo de cróton, diminuindo resposta inflamatória e o edema na derme. Os resultados indicam que a prensagem manual das sementes pode ser uma alternativa à obtenção do óleo pelo método tradicional, o qual possui maior valor agregado por atender aos critérios de qualidade para a indústria cosmética e farmacêutica. |
URI: | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2630 |
Appears in Collections: | Dissertações em Biociências (Mestrado) |
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