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https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2647
Título: | Qualidade da água de abastecimento dos microssistemas dos bairros Área Verde, Jutaí, Nova Vitória e São Francisco do município de Santarém-Pa |
metadata.dc.creator: | CORRÊA, Higino Dauberson Gama COSTA, Jacknilson Macedo da |
Palavras-chave: | Consumo Humano;Poços;Parâmetros microbiológicos;Parâmetros físico-químicos;Potabilidade |
Data do documento: | 2017 |
Editor: | Universidade Federal do Oeste do Pará |
Citação: | CÔRREA, Higino Dauberson Gama. COSTA, Jcknilson Macedo da. Qualidade da água de abastecimento dos microssistemas dos bairros Área Verde, Jutaí, Nova Vitória e São Francisco do município de Santarém-Pa. Orientador: Lucinewton Silva de Moura. Coorientadora: Conceição Leal de Andrade. 2017. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2647 |
Resumo: | Neste trabalho realizou-se um estudo sobre a qualidade da água de abastecimento de quatro microssistemas no município de Santarém no Pará. Os bairros que foram abrangidos pela pesquisa foram Área Verde, Jutaí, Nova Vitória e São Francisco, todos localizados na área urbana. Na primeira etapa foram realizadas pesquisa bibliográficas e de campo para determinar o número de microssistemas e caracterizá-los. Na segunda etapa foram selecionados os pontos para coleta e análises de água que foram realizadas nos meses de novembro 2016 e Fevereiro de 2017. Para verificação de ausência ou presença de E. Coli e Coliformes Totais foram realizadas as análises de água com o método microbiológico (Colipaper Petri). Nas análises físico-químicas foram determinados os parâmetros de Temperatura, Turbidez, Sólidos Totais, Condutividade Elétrica, pH, Fósforo, Ferro, Oxigênio Dissolvido, Salinidade, Fosfato, Nitrito, Sulfato, Zinco e Potássio, estes foram escolhidos por serem usualmente utilizados em análises de qualidade de água para consumo humano, mesmo que a legislação vigente sugira mais parâmetros. A classificação da potabilidade da água baseou-se em parâmetros microbiológicos e físico-químicos da Portaria 2.914 de 12 de dezembro de 2011, do Ministério da Saúde, segundo a qual os resultados obtidos apontaram que as amostras estavam aptas ao consumo humano. De modo geral, todos os poços artesianos em estudo apresentaram boa manutenção, o que é importante para se obter água potável. |
URI: | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2647 |
Aparece nas coleções: | ICTA - TCC - Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental |
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