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https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2659
Título: | Cenário da Agroindústria no Estado do Pará |
metadata.dc.creator: | JESUS, Eucimar Souza de |
Palavras-chave: | Censo agropecuário;Agricultores familiares;Estabelecimento rurais |
Data do documento: | 9-Out-2024 |
Editor: | Universidade Federal do Oeste do Pará |
Citação: | JESUS, Eucimar Souza de. Cenário da Agroindústria no Estado do Pará. Orientador: Marcos Antônio Correa Matos Amaral. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Juruti, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2659 |
Abstract: | Agribusiness in the State of Pará has gained recognition throughout Brazil for promoting sustainable agricultural practices, such as family farming, agroecology, and sustainable forest management. This study aims to provide a comprehensive analysis of the Agribusiness in the State of Pará, analyzing the number and size of rural establishments, the profile of rural producers, the types of ATER received by producers, the rural activities carried out, and the income generated. The data used for this research were obtained from the 2017 Agricultural Census, conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The main findings of the analysis of the local rural agribusiness scenario revealed that a total of 91,913 establishments were involved in rural agribusiness in the state of Pará, mainly those with land areas of less than 50 hectares (75,727 establishments). Family farmers predominated, with access to programs such as PRONAF and PRONAMP. Major products included cassava flour, cheese, fruit pulp, beef, and rice grains, with cassava flour, charcoal, and rice grains also notable for their production and sales quantities. |
Resumo: | A Agroindústria no Estado do Pará tem ganhado reconhecimento em todo o Brasil pela promoção de práticas agrícolas sustentáveis, como agricultura familiar, agroecologia e manejo florestal sustentável. Este estudo tem como objetivo fornecer uma análise abrangente da Agroindústria Estado do Pará, analisando o número e o tamanho dos estabelecimentos rurais, o perfil dos produtores rurais, os tipos de ATER recebidos pelos produtores, as atividades rurais realizadas e a renda gerada. Os dados utilizados para esta pesquisa foram obtidos do Censo Agropecuário de 2017, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os principais achados da análise do cenário da agroindústria rural local revelaram que um total de 91.913 estabelecimentos estavam envolvidos no agronegócio rural no estado do Pará, principalmente aqueles com áreas de terra inferiores a 50 hectares (75.727 estabelecimentos). Os agricultores familiares predominaram, com acesso a programas como PRONAF e PRONAMP. Os principais produtos incluíam farinha de mandioca, queijo, polpa de fruta, carne bovina e grãos de arroz, com farinha de mandioca, carvão vegetal e grãos de arroz também notáveis por suas quantidades de produção e vendas. |
URI: | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2659 |
Aparece nas coleções: | JURUTI - TCC - Bacharelado em Agronomia |
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