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https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2660
Título : | Crescimento do Tambaqui (Colossoma Macropomum) (Cuvier, 1818) em sistema de recirculação de água associado ao cultivo de jambu (Acmella Oleracea L.) para redução de amônia |
metadata.dc.creator: | SANTOS, Jocinei dos |
Palabras clave : | Recirculação de água;Aquaponia;Confinamento;Densidade;Tambaqui;Piscicultura |
Fecha de publicación : | 2024 |
Editorial : | Universidade Federal do Oeste do Pará |
Citación : | SANTOS, Jocinei dos. Crescimento do Tambaqui (Colossoma Macropomum) (Cuvier, 1818) em sistema de recirculação de água associado ao cultivo de jambu (Acmella Oleracea L.) para redução de amônia. Orientador: Gustavo Hallwass; Coorientador: Gustavo da Silva Claudiano. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biodiversidades e Florestas, Programa de Pós-Graduação em Biociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2660. Acesso em: . |
Resumen : | The tambaqui (Colossoma macropomum) (Cuvier, 1818) is the second-largest freshwater fish in South America. The production of tambaqui is quite widespread, mainly in Brazil's northern, northeast, and Central-western regions due to its rusticity and easy adaptation to extreme water quality conditions. The duration of the production cycle, which varies from to 12 months, depends on storage density, type of feed, and water quality. Vegetable cultivation associated with fish farming makes it possible to reuse water for vegetable production and remove excess nutrients from fish production. Water quality in aquaculture is characterized by the dynamic balance of all physical, chemical, and biological variables, which enable the cultivation of aquatic organisms, minimizing environmental impacts and enhancing production. This work aimed to produce tambaqui associated with the cultivation of jambu (Acmella oleracea L.), as a tool for absorbing and reducing ammonia. Four elevated tanks were built, circular in shape, with a capacity of 20 cubic meters of water. Each tank received 500 tambaquis fry that were fed with a diet based on commercial feed with 32% protein. Two groups were used with two replications, two experimental (with association with jambu) and two controls (without association). Water quality parameters (pH, oxygen, and temperature) were monitored manually with portable devices and nitrogen compounds were monitored weekly by photometry. Fish biometrics were carried out biweekly between May and August 2022, totaling 700 records. The association with jambu was not sufficient to remove nutrients from wastewater from production systems, mainly ammonia (average of 0.65 ± 1.15 mg/l in tanks without jambu and 0.67 ± 0.63 mg/l in tanks with jambu) that did not differ between tanks (t = 0.056; df = 42; p = 0.955). Thus, the fish in the experimental group achieved a lower average weight gain of 72.7 ± 33.01 g compared to the fish in the control group, 97.85 ± 52.11 g during the experiment period (t = 7.608; df = 698; p<0.05). The creation of tambaqui in a high-density recirculation system did not present satisfactory results in relation to the production of the species when associated with jambu. |
metadata.dc.description.resumo: | O tambaqui (Colossoma macropomum) (Cuvier, 1818) é o segundo maior peixe de escamas de água doce da América do Sul. A produção do tambaqui é bastante difundida principalmente nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil por conta de sua rusticidade e fácil adaptação em condições extremas de qualidade de água. A duração do ciclo de produção que varia de 8 a 12 meses depende da densidade de estocagem, tipo de alimentação e qualidade de água. O cultivo de vegetais integrado com a piscicultura possibilita a reutilização da água para a produção de hortaliças e retirada de excesso de nutrientes da produção do pescado. A qualidade da água em aquicultura caracteriza-se pelo equilíbrio dinâmico de todas as variáveis físicas, químicas e biológicas, que tornam possível o cultivo de organismos aquáticos, minimizando os impactos ambientais e potencializando a produção. Este trabalho teve como objetivo a produção de tambaqui associado ao cultivo de jambu (Acmella oleracea L.), como ferramenta para absorção e redução de amônia. Foram construídos quatro tanques elevados, em formato circular com capacidade de 20 metros cúbicos de água. Cada tanque recebeu 500 alevinos de tambaquis que foram alimentados com dieta a base de ração comercial 32% de proteína. Foram utilizados dois grupos com duas réplicas cada, sendo dois experimentais (com associação ao jambu) e dois controles (sem associação). Os parâmetros de qualidade de água (pH, oxigênio e temperatura), foram monitorados manualmente com aparelhos portáteis e os compostos nitrogenados foram monitorados semanalmente por fotometria. A biometria dos peixes foi realizada quinzenalmente entre os meses de maio e agosto de 2022, somando 700 registros. A associação com jambu não foi suficiente para remover nutrientes da água residual dos sistemas de produção, especialmente amônia (média de 0,65 ± 1,15 mg/l nos tanques sem jambu e 0,67 ± 0,63 mg/l nos tanques com jambu) que não diferiram entre os tanques (t = 0,056; gl = 42; p = 0,955). Assim, os peixes do grupo experimental obtiveram um menor ganho de peso médio de 72,7 ± 33,01 g em comparação aos peixes do grupo controle 97,85 ± 52,11 g no período do experimento (t = 7,608; gl = 698; p<0,05). A criação de tambaqui em sistema de recirculação em alta densidade, não apresentou resultados satisfatórios em relação a produção da espécie quando associado ao jambu |
URI : | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2660 |
Aparece en las colecciones: | Dissertações em Biociências (Mestrado) |
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