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Título: Eficiência do método de multiplicação rápida da Embrapa em duas cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) no Oeste do Pará: Um estudo de caso
metadata.dc.creator: SANTOS, Jarliane Andrade dos
GATO, Sandi Kaline Santos
Palavras-chave: Propagação rápida;Macaxeira;Baixo Amazonas;Miniestacas
Data do documento: 10-Out-2024
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: SANTOS, Jarliane Andrade dos; GATO, Sandi Kaline Santos. Eficiência do método de multiplicação rápida da Embrapa em duas cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) no Oeste do Pará: Um estudo de caso. Orientadora: Dayse Drielly Souza Santana Vieira. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Juruti, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2662
Abstract: Cassava cultivation is of great national importance, but there are obstacles to its large-scale propagation, since it has a low multiplication rate, since from one plant, 5 to 10 manioc stems, each 20 cm long, can be obtained. In order to overcome these difficulties, Embrapa Mandioca e Fruticultura, based on a study developed by CIAT (1982), employed a simple and inexpensive method, adapted to brazilian conditions, which has shown positive results in the northeast region of Brazil. This method can increase the multiplication rate of cassava by up to 60 times, and is therefore considered a rapid multiplication method. In this context, the objective of this study was to evaluate the efficiency of the rapid propagation method in two cassava cultivars in the western region of Pará, through a case study. The experiment was carried out in greenhouse I of the Campus Universitário de Juruti (CJUR/UFOPA), using two cultivars: Coaraci, acquired in the Juruti region; and BRS Poti, developed by Embrapa and acquired in Vila Fátima - Tracuateua (PA). The experiment was conducted in three stages, as follows: 1st) Propagation chamber with mini-cuttings; 2nd) Rooting chamber with mini-stems; and 3rd) Seedling establishment and acclimatization. In the 1st stage, two beds were used, each filled with a different type of substrate: Bed 1 - soil 1 + 20% cattle manure; and Bed 2 - soil 2 + 20% cattle manure. Each bed was subdivided into 10 parts, with 50 mini-cuttings with 2 to 3 shoots distributed in each unit. The cultivars were randomly selected, and there were 5 spaces with each cultivar in the two beds implemented. In the 2nd stage, the stems were placed in boiled water for rooting, and in the 3rd stage, using the destructive methodology with 20 plants of each cultivar, the plant height, diameter, fresh mass, dry mass and root volume were measured. For stages 1 and 2, descriptive statistics were applied to evaluate the method. In the third stage, the Student's t-test was used, at 5% significance, to verify the difference between the cultivars. The Coaraci cultivar showed a higher quantity of mini-stems obtained, however, a lower number of rooted ones, and consequently, a lower number of acclimated plants. BRS Poti showed greater efficiency related to the mini-stems collected and acclimated plants. In general, regarding the acclimated plants, the cultivars did not show differences between the parameters dry weight, fresh weight and root volume. However, Coaraci showed a higher number of leaves; and BRS Poti, greater plant height.
Resumo: A cultura da mandioca possui grande importância nacional, contudo existem obstáculos na sua propagação em larga escala, visto que apresenta taxa de multiplicação baixa, pois a partir de uma planta, podem ser obtidas de 5 a 10 manivas, com 20 cm de comprimento. No intuito de superar essas dificuldades a Embrapa Mandioca e Fruticultura, com base em um estudo desenvolvido pelo CIAT (1982), empregou um método simples e barato, adaptado às condições brasileiras, que tem apresentado resultados positivos na região nordeste do Brasil. Esse método pode aumentar a taxa de multiplicação da mandioca em até 60 x, e por isso, é considerado um método de multiplicação rápida. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência do método de propagação rápida em duas variedades de mandioca na região Oeste do Pará, por meio de um estudo de caso. O experimento foi realizado na casa de vegetação I do Campus Universitário de Juruti/UFOPA, sendo utilizadas duas cultivares: a Coaraci, adquirida na região de Juruti; e a BRS Poti, desenvolvida pela Embrapa e adquirida na Vila Fátima Tracuateua (PA). O experimento foi conduzido em três etapas, sendo: 1ª) Câmara de propagação com miniestacas; 2ª) Câmara de enraizamento com mini hastes; e 3ª) Pegamento e aclimatação das mudas. Na 1ª etapa, foram utilizados dois canteiros, sendo cada um preenchido com um tipo de substrato diferente: Canteiro 1 - solo 1 + 20% de esterco bovino; e Canteiro 2 - solo 2 + 20% de esterco bovino. Cada canteiro foi subdividido em 10 partes, sendo distribuídas em cada unidade 50 miniestacas com 2 a 3 gemas. As cultivares foram sorteadas, sendo que existiam 5 espaços com cada cultivar nos dois canteiros implantados. Na 2ª etapa as mine hastes foram colocadas em água fervida para enraizamento, e na 3ª etapa, utilizando a metodologia destrutiva com 20 plantas de cada cultivar, foram mensuradas a altura da planta, diâmetro, massa fresca, massa seca e volume de raiz. Para as etapas 1 e 2, foi aplicada estatística descritiva para avaliação do método. Já na terceira etapa, foi utilizado o teste t de Student, a 5% de significância, para verificar a diferença entre as cultivares. A cultivar Coaraci apresentou maior quantidade de mini-hastes obtidas, contudo menor número de enraizadas, e consequentemente, menor número de plantas aclimadas. A BRS Poti apresentou maior eficiência relacionada às mini-hastes coletadas e plantas aclimatadas. No geral, relativo às plantas aclimatadas, as cultivares não apresentaram diferenças entre os parâmetros peso seco, peso fresco e volume das raízes. Contudo, Coaraci apresentou maior número de folhas; e BRS Poti, maior altura das plantas.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2662
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