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Título: Crescimento de mudas de cacaueiro (Theobroma cacao L.) sob doses crescentes de micronutrientes em solo
metadata.dc.creator: SILVA, Jael Gleice Souza da
Palavras-chave: Nutrição;Crescimento;Cacaueiro;Substrato
Data do documento: 4-Dez-2024
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: SILVA, Jael Gleice Souza da. Crescimento de mudas de cacaueiro (Theobroma cacao L.) sob doses crescentes de micronutrientes em solo. Orientador: Renan Navroski. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Juruti, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2665
Abstract: Adequate nutrition is essential for the production of high-quality seedlings, ensuring the vigor and health of plants from the initial phase. Good nutrition is fundamental for root and leaf development, as well as for resistance to diseases and pests. Providing the necessary nutrients from the beginning maximizes the productive potential of the seedlings, resulting in more robust and productive plants in the field. The objective of the study was to evaluate the development of cocoa seedlings produced with different doses of micronutrients in the city of Juruti-PA. The seeds used come from a commercial orchard located in the municipality of Uruará-PA; they were washed, dried, and planted in bags containing sawdust and soil in a 1:1 ratio. Once germinated after five days, they were transplanted into plastic containers (bags) 15x33 cm, containing soil from the experimental farm of the Juruti Campus, UFOPA. A Completely Randomized Design was used with five treatments: 0.0 (control); 25; 50; 75; and 100 mg.dm3 of micronutrient complex. Each treatment comprised eight repetitions, totaling 40 experimental units. The evaluations consisted of measurements of leaf area (LA), number of leaves (NL), stem diameter (SD), and height (H). At the end of the experiment, the seedlings were subjected to destructive analysis, where the dry and fresh mass of the roots and shoots (g) were evaluated. For dry mass, the samples were placed in an oven for 72 hours at 70°C. The use of increasing doses of micronutrients in cocoa seedling treatments showed significant results for shoot and total dry mass, while the other variables did not show significant differences.
Resumo: A nutrição adequada é essencial para a produção de mudas de alta qualidade, garantindo o vigor e a saúde das plantas desde a fase inicial. A boa nutrição é fundamental para o desenvolvimento radicular, foliar e para a resistência a doenças e pragas. Fornecer os nutrientes necessários desde o início maximiza o potencial produtivo das mudas, resultando em plantas mais robustas e produtivas no campo. O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento das mudas de cacaueiro produzidas com diferentes doses de micronutrientes na cidade de Juruti-PA. As sementes utilizadas são oriundas de um pomar comercial, localizado no município de Uruará- PA, foram lavadas, secas e plantadas em sacos contendo serragem e solo na proporção 1:1 e assim que germinadas após 5 dias foram transplantadas para recipientes plásticos (sacos) 15x33, contendo solo da fazenda experimental do Campus Juruti, UFOPA. Foi utilizado o Delineamento Inteiramente Casualizado com cinco tratamentos, sendo: 0,0 (testemunha); 25; 50; 75 e 100 mg.dm3 de complexo de micronutrientes, cada tratamento foi composto por oito repetições, totalizando 40 unidades experimentais. As avaliações realizadas consistiram nas mensurações da área foliar (AF), número de folhas (NF), diâmetro do caule (DC) e altura (H). Ao final do experimento as mudas foram submetidas a análise destrutiva, onde foram avaliadas a massa seca e fresca das raízes e da parte aérea (g). Para a massa seca, as amostras foram colocadas em estufa por 72 horas a 70°C. A utilização de doses crescentes de micronutrientes nos tratamentos de mudas de cacau apresentou resultados significativos para a seca da parte aérea e total, as demais variantes não tiveram diferenças significantes.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2665
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