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Título : Biofortificação agronômica da cebolinha com alternativa para combater a deficiência nutricional por zinco
metadata.dc.creator: GONÇALVES, Lucas Raphael Mourão
Palabras clave : Alimentos funcionais;Allium schoenoprasum;Micronutrientes
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Universidade Federal do Oeste do Pará
Citación : GONÇALVES, Lucas Raphael Mourão. Biofortificação agronômica da cebolinha com alternativa para combater a deficiência nutricional por zinco. Orientador: Paulo Sérgio Taube Junior; Coorientador: Túlio Silva Lara. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biodiversidades e Florestas, Programa de Pós-Graduação em Biociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2675. Acesso em: .
Resumen : Zinc is an essential micronutrient for humans e plants, in humans it is a component of approximately 300 proteins, with the recommended intake of 15 m/day of zinc for the full functioning of physiological processes. It is estimated that one third of the population suffers from problems related to the deficiency of this nutrient. In plants, Zn acts on the pathways of phytohormones e carbohydrates. One way to provide Zn to a population in an efficient e sustainable way is through the agronomic biofortification of coriander e chives. Both are widely used condiments in Brazil e are easy to grow. The objective of this work is to verify zinc absorption in foliar e soil treatments. wo tests were used for each species, one applying Zn, in soil fertilization, using doses 0.0; 6.25; 12.5; 25; 50; 100; 200 e 400 kg ha-1, as for the foliar fertilization, doses 0.0; 0.25; 0.5; 1; 1.5; 3; 6 e 12 kg ha-1. They will be measured as variables: shoot fresh mass, branch height, stem diameter, number of tillers, root dry mass, shoot dry mass, reducing sugar, total soluble sugars, ammonium, proline, amino acid, macronutrients, micronutrients, chlorophylls, carotenoids, flavonoids, phenols. The data will be tested for normality e homogeneity e the difference between the means will be checked using an (ANOVA) e Tukey test at a 5% significance level. The amount of Zn increased drastically in Treatment 400 kg ha-1 in soil fertilization and in Treatment 6 kg ha-1 in foliar fertilization, with an increase of 567% and 248% respectively in relation to the control.
metadata.dc.description.resumo: O zinco é um micronutriente essencial aos humanos e plantas, em humanos é componente de aproximadamente 300 proteínas, sendo recomendado a ingestão de 15 mg/dia de zinco para o pleno funcionamento dos processos fisiológicos. Estima-se que um terço da população sofra com problemas relacionados à deficiência deste nutriente. Em plantas, o Zn atua nas vias dos fitohormônios e carboidratos. Uma forma de fornecer Zn a população de forma eficiente e sustentável é através da biofortificação agronômica de alimentos, como por exemplo da cebolinha que é um condimento amplamente usado no Brasil e de fácil cultivo. O objetivo deste trabalho foi verificar a absorção de zinco frente a tratamentos via foliar e via solo. Foram realizados 2 ensaios, um aplicando Zn, na adubação via solo, utilizando as doses 0,0; 6,25; 12,5; 25; 50; 100; 200 e 400 kg ha-1, na adubação foliar utilizou as doses 0,0; 0,25; 0,5; 1; 1,5; 3; 6 e 12 kg ha-1. Foram mensuradas as variáveis massa fresca da parte aérea, altura dos ramos, diâmetro do coleto, número de perfilhos, massa seca raiz, massa seca parte aérea, açúcar redutor, teores de açúcares solúveis totais, amônio, prolina, aminoácido, macronutrientes, micronutrientes, clorofilas, carotenoides, flavonoides, fenóis. Os dados foram testados quanto a normalidade e homogeneidade e a diferenças entre as médias serão verificadas por meio de uma (ANOVA) e teste Tukey a nível de 5% de significância. A quantidade de Zn aumentou drasticamente na dose 400 kg ha-1 na adubação via solo e na dose 6 kg ha-1 via foliar com aumento de 567% e 248%, respectivamente em relação ao controle.
URI : https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2675
Aparece en las colecciones: Dissertações em Biociências (Mestrado)

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