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Título: Efeito de diferentes doses de cama de aviário no Cultivo de coentro (Coriandrun sativum L.) na mesorregião do Baixo Amazonas - PA
metadata.dc.creator: BEZERRA, Anderson Santos
AZEVEDO, Carlos Diego Pereira
Palavras-chave: Hortaliças;Cultivo;Coentro;Adubação;Substrato;Planta condimentar
Data do documento: 16-Dez-2024
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: BEZERRA, Anderson Santos; AZEVEDO, Carlos Diego Pereira. Efeito de diferentes doses de cama de aviário no Cultivo de coentro (Coriandrun sativum L.) na mesorregião do Baixo Amazonas - PA. Orientador: Michelly Rios Arévalo. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Juruti, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2679
Abstract: Fertilization with poultry litter is commonly used for the production of coriander, a vegetable widely consumed in the Baixo Amazonas mesoregion of Pará. The objective of this study was to recommend the most effective dose for improving the development of coriander. The experiment was conducted from July to August 2024 at the Federal University of Western Pará - UFOPA, Juruti campus. A completely randomized design (CRD) was employed, with 5 treatments and 6 replications, totaling 30 experimental units. The treatments consisted of a control and 4 doses (6, 12, 18, and 24 Mg ha1) incorporated into the soil in 5L pots. The variables evaluated included plant height (PH), root length (RL), number of leaves (NL), fresh weight of the aerial part (FWAP), fresh weight of the root (FWR), dry weight of the aerial part (DWAP), and dry weight of the root (DWR). Statistical analysis of the data was performed with the aid of the SISVAR software, and the results were subjected to analysis of variance, polynomial regression, and Tukey's test, all at a 5% probability level. Coriander showed better development at the dose of 18 Mg ha‍1, which resulted in the best productivity and viability outcomes for the crop.
Resumo: A adubação com cama de aviário é comumente utilizada para a produção de coentro, que é uma hortaliça bastante consumida na mesorregião do Baixo Amazonas - PA. O objetivo desse trabalho foi recomendar a dose mais efetiva para o melhor desenvolvimento do coentro. O experimento foi realizado no período de julho a agosto de 2024, na Universidade Federal do Oeste do Pará UFOPA, Campus Juruti. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 5 tratamentos e 6 repetições, totalizando 30 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram com a testemunha e 4 doses (6; 12; 18; 24 Mg ha1) incorporadas ao solo em vasos de 5L. Avaliou-se as variáveis altura da planta (AP), comprimento de raiz (CR), número de folhas (NF), peso fresco da parte aérea (PFPA), peso fresco da raiz (PFR), peso seco da parte aérea (PSPA) e peso seco da raiz (PSR). A análise estatística dos dados foi realizada com auxilio do programa SISVAR, os resultados foram submetidos a análise de variância e de regressão polinomial e teste de Tukey, ambos a 5% de probabilidade. O coentro apresentou melhor desenvolvimento na dose de 18 Mg ha ̈1, o que possibilitou os melhores resultados de produtividade e viabilidade para a cultura.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2679
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