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Title: Caracterização química, avaliação antimicrobiana e o desenvolvimento de uma formulação com o óleo de Copaifera reticulata Ducke
metadata.dc.creator: SILVA, Josiane Elizabeth Almeida e
Keywords: Farmacotecnia;Atividade antibacteriana;Composição química;Copaifera
Issue Date: 28-Jun-2019
Publisher: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citation: SILVA, Josiane Elizabeth Almeida e. Caracterização química, avaliação antimicrobiana e o desenvolvimento de uma formulação com o óleo de Copaifera reticulata Ducke. Orientadora: Elaine Cristina Pacheco de Oliveira. Coorientador: Valdir Florencio da Veiga Júnior. 2019. 58 f. Dissertação (Dissertação em Biociências) – Programa de Pós-Graduação em Biociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/456 Acesso em:
Abstract: The copaiba oleoresin has several proven medicinal properties, among them the antimicrobial activity. The aim of this work was to evaluate the chemical composition of Copaifera reticulata Ducke oleoresin, cytotoxicity and antimicrobial activity against Staphylococcus aureus strains; Methicillin-resistant S. aureus and S. simulans in the seasonal (dry and rainy) periods of oleoresin, as well as obtain a semi-solid herbal formulation containing Copaifera reticulata Ducke oleoresin. For this, Gas Chromatography with Mass Spectrometry (GC-MS) was performed to evaluate the chemical composition of the oleoresin, cytotoxic activity in vitro using VERO cells. Microbiological activity by well diffusion and plate microdilution and the formulation was obtained by melting the murumuru butter at 45 ° C and then with the addition of surfactant, water and oil to form an emulsified system. The results showed that it was possible to identify only three samples, being described as Sample 1 of dry and rainy period (1S and 1C) Sample 2 of dry and rainy period (2S and 2C) and Sample 3 of dry and rainy period (3S and 3C) botanically, in the chemical analysis β-caryophyllene was identified as the major component in all samples used, samples 2 C, 2 S, 3 C and 3 S showed cytotoxicity only at 200 µg / mL, and the sample 1 C and 1 S showed no cytotoxicity in any of the concentrations used, in the bacteria used it found antibacterial action indicating that there was action of oleoresin. The determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) showed that the oleoresin collected in the rainy season showed strong inhibition for S. aureus methicillin resistant bacteria and S. aueures, while in the dry period showed a weak inhibition for all strains tested. The formulation incorporated with oleoresin was stable, gel like, light yellow in color and woody odor, with the appearance of anisotropy and birefringence, with streak-shaped texture, characteristic of hexagonal phase that has been used in some studies for sustained release of drugs. The results obtained in the present study further reinforce the importance of copaiba oleoresin from the Amazon region as a phytotherapic with antibacterial potential, thus being a promising source for the synthesis of new drugs with antimicrobial activity.
metadata.dc.description.resumo: A óleorresina de copaíba possui diversas propriedades medicinais já comprovadas, entre elas destaca-se a atividade antimicrobiana. O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química da óleorresina de Copaifera reticulata Ducke, a citotoxicidade e a atividade antimicrobiana frente às cepas Staphylococcus aureus; S. aureus resistente a meticilina e S. simulans nos períodos sazonais (seco e chuvoso) da óleorresina, bem como obter uma formulação fitoterápica semissólida contendo a óleorresina de Copaifera reticulata Ducke. Para isso, foi realizada a cromatografia Gasosa acomplada a Espectrometria de Massa (CG EM), para avaliar a composição química da óleorresina, a atividade citotóxica in vitro utilizando células da linhagem VERO. A atividade microbiológica por difusão em poço e microdiluição em placas e a formulação foi obtida por fusão da manteiga de murumuru a 45º C e em seguida, com a adição do tensoativo, água e óleo para formação de um sistema emulsionado. Os resultados obtidos mostram que, foi possível identificar apenas três amostras, sendo descritas como Amostra 1 do período seco e chuvoso (1S e 1C) Amostra 2 do período seco e chuvoso (2S e 2C) e Amostra 3 do período seco e chuvoso (3S e 3C) botanicamente, na análise química o β- cariofileno foi identificado como componente majoritário em todas as amostras utilizadas, as amostras 2 C, 2 S, 3 C e 3 S apresentaram citotoxicidade apenas na concentração de 200 µg/mL, e a amostra 1 C e 1 S não apresentou citotoxicidade em nenhuma das concentrações utilizadas, nas bactérias utilizadas constatou ação antibacteriana indicando que houve ação da óleorresina. A determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) demostrou que a óleorresina coletada no período chuvoso mostrou forte inibição para a bactéria S. aureus meticilina resistente e S. aueures, enquanto que do período seco mostrou uma fraca inibição para todas as cepas testadas. A formulação incorporada com a óleorresina apresentou-se estável, com aspecto de gel, de cor amarelo claro e odor amadeirado, com aparecimento de anisotropia e birrefringerência, com textura em forma de estrias, característico de fase hexagonal que vem sendo empregada em alguns estudos para liberação sustentada de fármacos. Os resultados obtidos no presente trabalho reforçam ainda mais a importância da óleorresina de copaíba proveniente da região Amazônica como fitoterápico com potencial antibacteriano, sendo desta forma, uma fonte promissora para a síntese de novos fármacos com atividade antimicrobianos.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/456
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