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Title: Sociobiodiversidade, alimentação e transmissão intergeracional de conhecimento ecológico tradicional na comunidade Surucá, Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Pará
metadata.dc.creator: FREITAS, Ellen Priscila Farias de
Keywords: Conhecimento tradicional;Produtos florestais;Memória;Biocultural;Teoria bioecológica
Issue Date: 1-Feb-2021
Publisher: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citation: FREITAS, Ellen Priscila Farias de. Sociobiodiversidade, alimentação e transmissão intergeracional de conhecimento ecológico tradicional na comunidade Surucá, Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Pará. Orientador: Jaílson Santos de Novais; Coorientadoras: Danielle Wagner Silva; Iani Dias Lauer Leite. 2019. 115 f. Dissertação (Recursos Naturais da Amazônia) - Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/609. Acesso em:
Abstract: The objective of this work was to study the process of intergenerational transmission of knowledge about the use of products from sociobiodiversity in the food consumption of families in the Surucuá community, Extractive Reserve (Resex) Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará. Brazil is known worldwide for its rich biodiversity and plurality of traditional groups that use non-wood forest products for different purposes, knowledge transmitted intergenerationally. Concerning the theoretical categories traditional populations, intergenerational transmission of knowledge and biocultural memory and the analytical categories socio-biodiversity and eating habits, as well as the principles of the bioecological approach, the empirical research was carried out from January to March 2020. The data were obtained through direct observation and interviews with 15% of the families living in the Surucuá community. The results show that the relationship of families with the forest and the backyards highlights the socio-biodiversity as an element of the socioecological system and the plant extraction as a significant activity in the configuration of the community and the social reproduction and communication of the CET on biodiversity between generations. This contributes to the construction of biocultural memory, provided by observation and oral transmission. The knowledge of sociobiodiversity products has been mainly transmitted through vertical transmission (90%), which is communicated by talking and demonstrating (50%), with meal times being the main moment in which this occurs. Among the forms of acquisition, seeing and hearing stand out, 42.5% of respondents. Besides, 24 species of local biodiversity were listed, which, through feasibility studies, be included in the list of products from sociobiodiversity and support the formation of new productive chains.
metadata.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar o processo de transmissão intergeracional do conhecimento ecológico tradicional (CET) acerca do uso de produtos da sociobiodiversidade no consumo alimentar de famílias da comunidade Surucuá, Reserva Extrativista (Resex) Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará. O Brasil é conhecido mundialmente pela rica biodiversidade e pluralidade de povos tradicionais que utilizam produtos florestais não madeireiros para diversos fins, saberes transmitidos intergeracionalmente. Tendo como referências as categorias teóricas populações tradicionais, transmissão intergeracional de conhecimento e memória biocultural e as categorias analíticas sociobiodiversidade e hábitos alimentares, bem como os princípios da abordagem bioecológica, a pesquisa empírica foi realizada no período de janeiro a março de 2020. A coleta de dados foi feita por meio de observação direta durante a inserção ecológica e entrevistas realizadas com 15% das famílias moradoras da comunidade Surucuá. Os resultados mostram que a relação das famílias com a floresta e com os quintais evidencia a sociobiodiversidade como elemento do sistema socioecológico e o extrativismo vegetal como atividade significativa na configuração da comunidade e na reprodução social e de comunicação do CET sobre a biodiversidade entre as gerações. Isso favorece a construção da memória biocultural, propiciado pela observação e pela transmissão oral. O conhecimento dos produtos da sociobiodiversidade têm sido transmitido, sobretudo, por meio da transmissão vertical (90%), pelas formas falando e demonstrando (50%), sendo a hora das refeições o principal momento em que isso ocorre. Entre as formas de aquisição, ver e ouvir se destacam, sendo a resposta de 42,5% dos entrevistados. Além disso, foram listadas 24 espécies da biodiversidade local que, mediante estudos de viabilidade, podem ser incluídas na lista de produtos da sociobiodiversidade e subsidiar a formação de novas cadeias produtivas.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/609
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