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Título: Resíduos de mercúrio em peixes comerciais consumidos na Pan-Amazônia
metadata.dc.creator: SANTOS, Amanda Carolina Pedro dos
Palavras-chave: Mercúrio;Peixes comerciais;Pan-Amazônia
Data do documento: 29-Jul-2022
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: Santos, Amanda Carolina Pedro dos. Resíduos de mercúrio em peixes comerciais consumidos na Pan-Amazônia. Orientador: Ruy Bessa Lopes. 2022. 69 f.: il. Dissertação ((Mestrado em Biociências) – Programa de Pós-Graduação em Biociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/709
Abstract: Given the high demand for fish consumption by the Amazon population, associated with the problem of contamination of water resources and aquatic biota by metals, there is a need to assess the levels of mercury in foods consumed locally such as fish. And studies that bring together past works for assessments of the mercury contamination scenario are relevant in the direction of contributing to the monitoring of regional food security. Therefore, this research aims to evaluate the levels of mercury concentration in the most consumed commercial fish in the Pan-Amazon, as well as to establish an acceptable daily intake index for mercury residues, based on secondary data. Thus, this research is a systematic bibliographic review from the collection of data and information in different scientific electronic databases for the period from 1997 to 2021, carried out through descriptors related to mercury residues in commercial fish consumed in the Pan-Amazon. It is concluded that mercury concentration levels have increased over the years in carnivorous fish and that carnivorous species are above the threshold of the food safety zone recommended by the World Health Organization. The average concentrations found for carnivorous species was 0.616 µg/g-1, for omnivores 0.299 µg/g-1 and Zooplanktophages 0.411 µg/g-1, herbivore 0.120 µg/g-1 and detritivore 0.096 µg/g-1 . This represents an increase of 641.7% in relation to the trophic level (detritivore and carnivore), showing the great potential for bioaccumulation in the top-of-chain species and the biomagnification that occurs between one link and another. Among the trophic levels, only detritivores and herbivores did not present concentrations above 0.5 μg/g–1, demonstrating that they are the safest groups in relation to mercury concentrations, and these species are considered safe options for human consumption. However, it is important to pay attention to the risk of the frequency that this food is ingested, since mercury is an element with high accumulation power and that, even in low concentrations, its frequent consumption can be harmful to health. Furthermore, the Risk Quotient showed that the consumption of carnivorous and omnivorous species presents great health risks. This brings the possibility of adverse effects, where a high exposure to Hg, even if occasional, can significantly contribute to the increased risk of neurological pathologies in individuals who are being chronically exposed to this element.
Resumo: Diante a alta demanda do consumo de peixes pela população da Amazônia, associado a problemática da contaminação dos recursos hídricos e da biota aquática, por metais, há a necessidade de se avaliar os níveis de mercúrio em alimentos consumidos localmente tal como o pescado. E estudos que reúnam trabalhos pretéritos para avaliações do cenário de contaminação mercurial são relevantes na direção de contribuir com o monitoramento da segurança alimentar regional. Portanto esta pesquisa têm o intuito de avaliar os níveis de concentração de mercúrio nos peixes comerciais mais consumidos na Pan-Amazônia, assim como estabelecer um índice de ingestão diária aceitável para resíduos mercúrio, a partir de dados secundários. Assim esta pesquisa é uma revisão bibliográfica sistemática a partir do levantamento de dados e informações em diferentes bases de dados eletrônicas científicas para o período de 1997 a 2021, realizada por meio de descritores relacionados aos resíduos de mercúrio em peixes comerciais consumidos na Pan-Amazônia. Conclui-se que os níveis de concentração de mercúrio aumentaram ao longo dos anos nos peixes carnívoros e que as espécies carnívoras encontraram-se acima do limiar da zona de segurança alimentar preconizada pela Organização Mundial da Saúde. A média de concentrações encontrada para as espécies carnívoras foi de 0,616 µg/g-1, para onívoro 0,299 µg/g-1 e Zooplanctofágos 0,411 µg/g-1, herbívoro 0,120 µg/g-1 e detritívoro 0,096 µg/g-1. O que representa um aumento 641,7% em relação ao nível trófico (detritívoro e carnívoro), mostrando o grande potencial de bioacumulação nas espécies topo de cadeia e a biomagnificação ocorrida entre um elo e outro. Dentre os níveis tróficos apenas os detritívoros e herbívoros não apresentaram concentrações acima de 0,5 μg/g–1 demonstrando serem os grupos mais seguros em relação às concentrações de mercúrio, sendo estas espécies consideradas como opções seguras para o consumo humano. Todavia é relevante atentar à respeito do risco da frequência que esse alimento é ingerido, uma vez que o mercúrio é um elemento com alto poder de acumulação e que mesmo em baixas concentrações, o seu consumo frequente pode ser prejudicial à saúde. Ademais, o Quociente de Risco mostrou que o consumo de espécies carnívoras e onívoras apresenta grandes riscos à saúde. O que traz a possibilidade de efeitos adversos, onde uma alta exposição ao Hg, mesmo que ocasional, pode contribuir significativamente para o aumento do risco de patologias neurológicas em indivíduos que estão sendo cronicamente expostos a este elemento.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/709
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