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Título: Composição químico-bromatológica, avaliação sensorial e de estabilidade aeróbia de silagens de sorgo aditivadas com ureia e realocadas
metadata.dc.creator: MARINHO, Julian Vanessa Nascimento
Palavras-chave: Aditivo;Conservação;Deterioração
Data do documento: 31-Ago-2022
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: MARINHO, Julian Vanessa Nascimento. Composição químico-bromatológica, avaliação sensorial e de estabilidade aeróbia de silagens de sorgo aditivadas com ureia e realocadas. Orientadora: Andréa Krystina Vinente Guimarães. 2022. 56 f.: il. Dissertação ((Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Biociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/714
Abstract: The objective was to analyze the effect of aerobic exposure time of relocated forage sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) silages and addition of urea levels in sorghum silages with aerobic exposure, through chemical-bromatological analysis and aerobic stability. The experiments were conducted at the premises of Universidade Federal do Oeste do Pará, campus Santarém-PA. Chapter 1 - is a literature review with description of sorghum, silage reallocation, urea as an additive and aerobic exposure. Chapter 2 - "Effects of aerobic exposure of relocated forage sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) silages". The entirely randomized design was used with 30 experimental bins, with 10 treatments (silage not reallocated, 0, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 48 and 60 hours) and 3 repetitions. After sensory evaluation of the nutritional and health aspects of the silages, they were classified as "Good to Very Good". The relocation of sorghum silages promoted a significant effect (P<0.05) on the contents of mineral matter, organic matter, acid detergent fiber, neutral detergent fiber, ethereal extract, total digestible nutrients, and dry matter digestibility. The aerobic exposure times, did not promote greater silage stability over 60 hours. Chapter 3 - "Effect of the use of urea levels in sorghum silages submitted to aerobic exposure, on the chemical-bromatological composition and aerobic stability". The experimental design used was entirely randomized, in a 5 x 2 factorial scheme, composed of five levels of urea (0; 0.5; 1 .5; 2.5 and 3.5% based on dry matter) and two aerobic exposure times 0 and 72 hours. There were four repetitions per treatment, totaling 20 experimental bins. For data regarding gas losses, dry matter losses, and dry matter recovery, only the 0 hour time was used. After 100 days of storage the silos were opened, weighed, and had silage samples collected for analysis at 0 and 72 hours. There was an increasing effect (P<0.05) for crude protein at 0 h, with increased levels, reaching 7.5%. The addition of urea promoted effect (P<0.05) for dry matter, mineral matter in relation to the time of 72 hours of anaerobic exposure. There was a significant effect on the variables of ether extract, insoluble nitrogen compounds and insoluble protein, the addition of urea promoted changes in the times 0 and 72 hours. The addition of urea and aerobic exposure of up to 72 hours of the silages promoted changes in fermentation and aerobic stability remained stable until 84 hours.
Resumo: Objetivou-se analisar o efeito do tempo de exposição aeróbia de silagens de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) forrageiro realocada e adição dos níveis de ureia em silagens de sorgo com exposição aeróbia, através das análises químico-bromatológica e estabilidade aeróbia. Os experimentos foram conduzidos nas dependências da Universidade Federal do Oeste do Pará, campus Santarém-PA. O capitulo 1 - trata-se da revisão de literatura com descrição do sorgo, realocação de silagem, ureia como aditivo e exposição aeróbia. Capitulo 2 - “Efeitos da exposição aeróbia de silagens de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) forrageiro realocadas”. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 30 silos experimentais, sendo 10 tratamentos (silagem não realocada, 0, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 48 e 60 horas) e 3 repetições. Após a avaliação sensorial quanto aos aspectos nutritivo e sanitário das silagens, as mesmas foram classificadas como “Boa a Muito Boa”. A realocação de silagens de sorgo promoveu efeito significativo (P<0,05) nos teores de matéria mineral, matéria orgânica, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, extrato etéreo, nutrientes digestíveis totais e digestibilidade da matéria seca. Os tempos de exposição aeróbia, não promoveram maior estabilidade da silagem durante 60 horas. Capitulo 3 - “Efeito do uso de níveis de ureia em silagens de sorgo submetidas à exposição aeróbica, na composição químico-bromatológica e estabilidade aeróbia”. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, composto por cinco níveis de ureia (0; 0,5; 1,5; 2,5 e 3,5% com base na matéria seca) e dois tempos de exposição aeróbia 0 e 72 horas. Foram quatro repetições por tratamentos, totalizando 20 silos experimentais. Para os dados referentes às perdas de gases, perdas de matéria seca e recuperação de matéria seca, foi utilizado apenas o tempo de 0 horas. Após 100 dias de armazenamento os silos foram abertos, pesados e tiveram coletadas amostras de silagens para as análises nos tempos 0 e 72 horas. Houve efeito crescente (P<0,05) para proteína bruta no tempo de 0 h, apresentando aumento nos teores chegando a 7,5%. A adição de ureia promoveu efeito (P<0,05) para matéria seca, matéria mineral em relação ao tempo de 72 horas de exposição anaeróbia. Houve efeito significativo nas as variáveis de extrato etéreo, compostos nitrogenados insolúveis e proteína insolúvel, a adição de ureia promoveu alterações nos tempos 0 e 72 horas. A adição de ureia e a exposição aeróbia de até 72 horas das silagens promoveram modificações na fermentação e a estabilidade aeróbia se manteve estável até às 84 horas.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/714
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