Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/820
Título : Segurança alimentar e alimentação saudável na percepção de acadêmicos da Universidade Federal do Oeste do Pará
metadata.dc.creator: VIEIRA, Lorena Almeida
Palabras clave : Segurança alimentar;Segurança nutricional;Hábitos Alimentares;Universidade Pública;UFOPA;Amazônia
Fecha de publicación : 25-ene-2022
Editorial : Universidade Federal do Oeste do Pará
Citación : VIEIRA, Lorena Almeida. Segurança alimentar e alimentação saudável na percepção de acadêmicos da Universidade Federal do Oeste do Pará. Orientadora: Helionora da Silva Alves. Coorientadora: Jorgiene dos Santos Oliveira. 2022. 106f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida) - Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/820
Resumen : Student life during high education can cause problems in students' nutrition. This dissertation analyzed the perceptions about food safety and healthy eating for undergraduate students at the Federal University of Western Pará (Ufopa), as well as their eating habits. Specifically, it was aimed to trace the state of the art on food security and university students in Brazil; to analyze how Environmental Education can contribute to the process of healthy eating, aiming to point out the reflexes of the food production process; to describe the socioeconomic profile and eating habits of undergraduate students at Ufopa; and to analyze their perceptions regarding food security and healthy eating. The work was divided into three parts: a) systematic review of the literature on food safety and university students; b) review on Environmental Education and Healthy Eating; and c) a case study with the participation of 73 undergraduate students at Ufopa. The results show a lack of approaches related to public policies aimed at university students; predominance of students in the health area as the most studied subjects and Environmental Education was perceived as an instrument to sensitize people to an ecological spirit, being important in the attempt to minimize the negative impacts resulting from food production. Food security and healthy eating in the students' perception are related to the consumption of foods that are good for health, that are rich in nutrients, proteins and vitamins; that do not harm health and meet human needs. Ufopa can promote healthy eating and contribute to the food security of its main audience, the students, through planned and coordinated actions. These results can contribute to the discussion for the implementation of public and institutional policies of Ufopa, which allow actions in favor of food security for university students.
metadata.dc.description.resumo: A vida estudantil durante a formação universitária pode afetar a alimentação dos estudantes. Esta dissertação objetivou analisar as percepções sobre segurança alimentar e alimentação saudável para estudantes de cursos de graduação da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa), bem como seus hábitos alimentares. Especificamente, foi objetivado traçar o estado da arte sobre segurança alimentar e universitários no Brasil; analisar como a Educação Ambiental pode contribuir no processo de alimentação saudável, visando apontar reflexos do processo de produção alimentar; descrever o perfil socioeconômico e hábito alimentar de estudantes da graduação da Ufopa; e analisar as percepções destes quanto à segurança alimentar e alimentação saudável. O trabalho foi dividido em três partes: a) revisão sistemática da literatura sobre segurança alimentar e universitários; b) revisão sobre Educação Ambiental e Alimentação Saudável; e c) estudo de caso com a participação de 73 estudantes de cursos da graduação da Ufopa. Os resultados mostram carência de abordagens relacionadas às políticas públicas direcionadas aos estudantes universitários; predominância de estudantes da área da saúde como sujeitos mais estudados e a Educação Ambiental foi percebida como instrumento para sensibilizar pessoas a um espírito ecológico, sendo importante na tentativa de minimizar os impactos negativos decorrentes da produção de alimentos. A segurança alimentar e a alimentação saudável na percepção dos discentes estão relacionadas com o consumo de alimentos que façam bem à saúde, que sejam ricos em nutrientes, proteínas e vitaminas; que não prejudiquem a saúde e atendam às necessidades humanas. A Ufopa pode promover a alimentação saudável e contribuir para a segurança alimentar de seu principal público, os discentes, a partir de ações planejadas e coordenadas. Estes resultados podem colaborar com a discussão para a implementação de políticas públicas e institucionais no âmbito da Ufopa, que permitam ações em prol da segurança alimentar de universitários.
URI : https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/820
Aparece en las colecciones: Dissertações em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida (Mestrado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Dissertação_SegurançaAlimentarEAlimentaçao.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.