dc.contributor.advisor1 | SILVA, Danielle Wagner | |
dc.date.accessioned | 2024-01-18T22:27:27Z | |
dc.date.available | 2024-01-18T22:27:27Z | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Andréa Lima. Práticas de conservação de manivassementes na comunidade quilombola Murumuru, Santarém-Pa. Orientadora: Danielle Wagner Silva. 2019. 26 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Federal do Oeste do Pará, Instituto de Biodiversidade e Florestas, Bacharelado em Ciências Agrárias. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1253 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1253 | |
dc.description.abstract | This paper aims to address the agrobiodiversity conservation techniques practiced in
traditional communities. The research was conducted in the community of Quilombo de
Murumuru Remnants located in the municipality of Santarém-PA, through direct
observation and interviews with eight farmers. Cassava (Manihot esculenta Crantz) is one
of the main species cultivated in the Amazon and is basically the food of the traditional
people. In the quilombo two practices of conservation of seed cranes are used the low and
the muffled. The decollete consists in leaving part of the field to compose the next one
and its purpose is the production of manioc and cassava, while the stifled consists in
keeping the seed cranes out of the production area by drowning them with leaves or not
under the forest. Given the scenario of major changes in agricultural systems, quilombolas
use these two practices as conservation strategies for their agrobiodiversity to maintain
the diversity of their agricultural systems, the family economy and, especially, traditional
quilombola knowledge. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Oeste do Pará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Agrobiodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Populações Tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Sistemas agrícolas tradicionais | pt_BR |
dc.title | Práticas de conservação de manivassementes na comunidade quilombola Murumuru, Santarém-Pa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1649816179879206 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo abordar sobre as técnicas de conservação da
agrobiodiversidade praticados em comunidades tradicionais. A pesquisa foi realizada na
comunidade de Remanescentes de Quilombo de Murumuru situada no município de
Santarém-PA, por meio de observação direta e entrevistas realizadas com oito
agricultores. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das principais espécies
cultivadas na Amazônia e constitui basicamente a alimentação dos povos tradicionais. No
quilombo duas práticas de conservação de manivas-semente são utilizadas o decotado e
o abafado. O decotado consiste em deixar parte da roça para compor a próxima e tem
como finalidade a produção de manivas e mandioca, enquanto o abafado consiste em
conservar as manivas-semente fora da área de produção abafando-as com folhas ou não
embaixo da mata. Diante do cenário a grandes mudanças dos sistemas agrícolas, os
quilombolas utilizam essas duas práticas como estratégias de conservação de sua
agrobiodiversidade para manter a diversidade de seus sistemas agrícolas, a economia
familiar e, principalmente os saberes tradicionais quilombola. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Not applicable | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFOPA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.creator | PEREIRA, Andréa Lima | |
dc.publisher.department | Instituto de Biodiversidade e Florestas | pt_BR |