dc.contributor.advisor1 | NOVAIS, Jaílson Santos de | |
dc.date.accessioned | 2021-07-27T12:58:36Z | |
dc.date.available | 2021-07-27T12:58:36Z | |
dc.date.issued | 2021-02-01 | |
dc.identifier.citation | FREITAS, Ellen Priscila Farias de. Sociobiodiversidade, alimentação e transmissão intergeracional de conhecimento ecológico tradicional na comunidade Surucá, Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns,
Pará. Orientador: Jaílson Santos de Novais; Coorientadoras: Danielle Wagner Silva; Iani Dias Lauer Leite. 2019. 115 f. Dissertação (Recursos Naturais da Amazônia) - Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/609. Acesso em: | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/609 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to study the process of intergenerational transmission of
knowledge about the use of products from sociobiodiversity in the food consumption of
families in the Surucuá community, Extractive Reserve (Resex) Tapajós-Arapiuns, Santarém,
Pará. Brazil is known worldwide for its rich biodiversity and plurality of traditional
groups that use non-wood forest products for different purposes, knowledge transmitted
intergenerationally. Concerning the theoretical categories traditional populations,
intergenerational transmission of knowledge and biocultural memory and the analytical
categories socio-biodiversity and eating habits, as well as the principles of the bioecological
approach, the empirical research was carried out from January to March 2020. The
data were obtained through direct observation and interviews with 15% of the families
living in the Surucuá community. The results show that the relationship of families with
the forest and the backyards highlights the socio-biodiversity as an element of the socioecological
system and the plant extraction as a significant activity in the configuration
of the community and the social reproduction and communication of the CET on biodiversity
between generations. This contributes to the construction of biocultural memory,
provided by observation and oral transmission. The knowledge of sociobiodiversity
products has been mainly transmitted through vertical transmission (90%), which is
communicated by talking and demonstrating (50%), with meal times being the main
moment in which this occurs. Among the forms of acquisition, seeing and hearing stand
out, 42.5% of respondents. Besides, 24 species of local biodiversity were listed, which,
through feasibility studies, be included in the list of products from sociobiodiversity and
support the formation of new productive chains. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Oeste do Pará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento tradicional | pt_BR |
dc.subject | Produtos florestais | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Biocultural | pt_BR |
dc.subject | Teoria bioecológica | pt_BR |
dc.title | Sociobiodiversidade, alimentação e transmissão intergeracional de conhecimento ecológico tradicional na comunidade Surucá, Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertation | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9185195714058447 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Danielle Wagner | |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi estudar o processo de transmissão intergeracional do conhecimento
ecológico tradicional (CET) acerca do uso de produtos da sociobiodiversidade
no consumo alimentar de famílias da comunidade Surucuá, Reserva Extrativista
(Resex) Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará. O Brasil é conhecido mundialmente pela
rica biodiversidade e pluralidade de povos tradicionais que utilizam produtos florestais
não madeireiros para diversos fins, saberes transmitidos intergeracionalmente. Tendo
como referências as categorias teóricas populações tradicionais, transmissão intergeracional
de conhecimento e memória biocultural e as categorias analíticas sociobiodiversidade
e hábitos alimentares, bem como os princípios da abordagem bioecológica, a
pesquisa empírica foi realizada no período de janeiro a março de 2020. A coleta de dados
foi feita por meio de observação direta durante a inserção ecológica e entrevistas
realizadas com 15% das famílias moradoras da comunidade Surucuá. Os resultados
mostram que a relação das famílias com a floresta e com os quintais evidencia a sociobiodiversidade
como elemento do sistema socioecológico e o extrativismo vegetal como
atividade significativa na configuração da comunidade e na reprodução social e de comunicação
do CET sobre a biodiversidade entre as gerações. Isso favorece a construção
da memória biocultural, propiciado pela observação e pela transmissão oral. O conhecimento
dos produtos da sociobiodiversidade têm sido transmitido, sobretudo, por meio
da transmissão vertical (90%), pelas formas falando e demonstrando (50%), sendo a hora
das refeições o principal momento em que isso ocorre. Entre as formas de aquisição,
ver e ouvir se destacam, sendo a resposta de 42,5% dos entrevistados. Além disso, foram
listadas 24 espécies da biodiversidade local que, mediante estudos de viabilidade,
podem ser incluídas na lista de produtos da sociobiodiversidade e subsidiar a formação
de novas cadeias produtivas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFOPA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.creator | FREITAS, Ellen Priscila Farias de | |
dc.publisher.department | Instituto de Engenharia e Geociências | pt_BR |