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Título: Comercialização e sazonalidade da produção pesqueira da pescada branca (Plagioscion squamosissimus) no município de Santarém, Pará, Brasil
metadata.dc.creator: COELHO, Alessandro Alves
Palavras-chave: Pescada;Mercado;Análise
Data do documento: 5-Jul-2023
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: COELHO, Alessandro Alves. Comercialização e sazonalidade da produção pesqueira da pescada branca (Plagioscion squamosissimus) no município de Santarém, Pará, Brasil. Orientadora: Wildes Cley da Silva Diniz. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1115
Abstract: Fishing is the basis of the economy in the Amazon Region, and this activity stands out in relation to other regions due to the richness of the exploited species and the quantity of fish caught annually. Besides fishing in the coastal region of the state, the river fishing in the region of the lower Amazon stands out. It is carried out by fishermen from the main cities of the region such as: Santarém, Óbidos, Monte Alegre, Alenquer, Prainha and Almeirim. The city of Santarém stands out in the scenario of fish purchases by companies in the Belém region. Among the main species landed to supply the local market is the Plagioscion squamosissimus, popularly known as hake. The present work aims to analyze the commercialization and seasonal variation of the white hake species in the municipality of Santarem, evaluating the regional production variation, in the seasonal regime, and to describe the commercialization stages of the intermediary, analyzing the fish processing strategies for sending the production for commercialization. The collection of information took place from March to December 2021 and March to December 2022. The follow-up was done from the arrival of the hake in the ports of the city to the entrance and exit, both in the slaughterhouses and the direct trip to Belém in refrigerated trucks. The sensorial analysis was used right at the landing and the more accentuated classification at the reception of the fish, where the standard is the release of the entry note of the quantity landed, both by weight and by classification. The fishing activity for the purchase of hake in the region of Santarem is a promising activity, because besides moving the purchase market, it moves the whole chain from the fisherman in the rivers and lakes of the region to the exit of the fish from the packing plants, generating work and employing people directly and indirectly
Resumo: A pesca é a base da economia na Região Amazônica, essa atividade destaca-se em relação às outras regiões devido a riqueza das espécies exploradas, e pela quantidade de pescado capturado anualmente. Além da pescaria na região costeira do Estado, destaca-se a pesca fluvial na região do Baixo Amazonas que é realizada pelos pescadores das principais cidades da região como: Santarém, Óbidos, Monte Alegre, Alenquer, Prainha e Almeirim. A cidade de Santarém ganha destaque no cenário de compra de peixe por empresas da região de Belém, dentre as principais espécies desembarcadas para suprir o mercado local encontra-se a Plagioscion squamosissimus, conhecida popularmente como pescada branca. O presente trabalho tem como objetivo a análise da comercialização e da variação sazonal da espécie pesca branca no município de Santarém, avaliando a variação da produção regional, no regime sazonal e descrever as etapas de comercialização do intermediário, analisando as estratégias de processamento do pescado para o envio da produção para a comercialização. A coleta de informações se deu no período de março a dezembro de 2021 e março a dezembro de 2022. O acompanhamento foi realizado desde a chegada da pescada, nos portos da cidade até a entrada e saída tanto de dentro dos frigoríficos quanto da ida direto para Belém em caminhões frigoríficos. Foi utilizada a análise sensorial logo no desembarque e a classificação mais acentuada na recepção do pescado, onde se tem por padrão a liberação da nota de entrada da quantidade desembarcada, tanto por peso quanto por classificação. A atividade pesqueira voltada para a compra da pescada branca na região de Santarém é uma atividade promissora, pois além de movimentar o mercado de compra, movimenta toda uma cadeia que vai do pescador nos rios e lagos da região até a saida do peixe de dentro dos frigorificos, gerando trabalho e empregando pessoas direta e indiretamente
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1115
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