Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1122
Título: Fatores que motivam e influenciam a demanda de pescado em Santarém no Estado do Pará
metadata.dc.creator: ROMA, Lucas de Andrade
Palavras-chave: Consumo;Covid-19;Doença de Haff;Peixe
Data do documento: 13-Jul-2023
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: ROMA, Lucas de Andrade. Fatores que motivam e influenciam a demanda de pescado em Santarém no Estado do Pará. Orientador: Charles Hanry Faria Junior. Coorientador: Tony Marcos Porto Braga. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Oeste do Pará, santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1122
Abstract: To understand the drivers for fish consumption in the city of Santarém, Pará, and whether covid-19 and Haff disease had an influence in the last two years on the reduction in fish intake. Online questionnaires were applied through the Google Forms application. With a return of 69 questionnaires, the majority of female participants. The education of both sexes was considered high, with higher education for most collaborators (42%). The predominant religion was Catholic, with a higher percentage among women. The average per capita consumption between genders was high for the WHO recommended average (27.43 ± 31.33 kg/person/year) for households with women and (16.16 ± 18.16 kg/person/year) year) men. The taste, health and quality of the fish were the main reasons for purchasing. In addition, the participants were able to recognize a quality fish. Fairs and fishmongers were the preferred shopping places. Fish from the natural environment were preferred by women and men did not indicate a preference in relation to the origin of the fish. The most consumed species was tambaqui (Colossoma macropomum), and the other most consumed types of fish were shrimp (Macrobrachium sp.) and crab (Ucides cordatus). Covid-19 was not an impediment to non-consumption for the majority, but Haff's disease was, with most of the two groups reporting fear of the disease. And the tambaqui (Colossoma macropomum) and the pacu (Mylossoma spp., Metynnis sp., Myleus sp.) were thetarget species of reduction in this period.
Resumo: A fim de entender os motivadores para o consumo de peixe na cidade de Santarém, Pará, e se a covid-19 e a doença de Haff tiveram influência nos últimos dois anos na redução na ingestão de peixe. Foram aplicados questionários online por meio do aplicativo Google Formulários. Com retorno de 69 questionários, sendo a maioria dos participantes de sexo feminino. A escolaridade de ambos os sexos foram consideras altas, tendo o nível superior maior parte dos colaboradores (42%). A religião predominante foi a católica, com maior percentual entre as mulheres. O consumo médio per capita entre os gêneros se mostrou elevado para a média recomendada da OMS, (27,43 ± 31,33 kg/pessoa/ano) para núcleos familiares com mulheres e (16,16 ± 18,16 kg/pessoa/ano) homens. O paladar, a saúde e a qualidade do pescado, foram os principais motivadores de compra. Além disso os participantes souberam reconhecer um peixe de qualidade. As feiras e peixarias foram os locais preferidos de compra. Peixes de ambiente natural tiveram preferência entre as mulheres e os homens não apontaram preferência em relação a origem do peixe. A espécie mais consumida foi o tambaqui (Colossoma macropomum), e os outros tipos de pescado mais consumidos foram o Camarão (Macrobrachium sp.) e o Caranguejo (Ucides cordatus). A covid-19 não foi impeditivo para o não consumo para a maioria, mas a doença de Haff foi, com maior parte dos dois grupos relatando medo da doença. O tambaqui (Colossoma macropomum) e os pacu (Mylossoma spp., Metynnis sp., Myleus sp.) foram as espécies alvo de redução nesse período.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1122
Aparece nas coleções:ICTA - TCC - Bacharelado em Engenharia de Pesca

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_FatoresQueMotivam.pdf1,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.