Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1427
Título: Análise sensorial e morfo-caracteristicas de diferentes clones de macaxeira oriundas do programa de melhoramento genético, cultivadas na Região Oeste do Pará
metadata.dc.creator: MONTEIRO, Susana Machado
Palavras-chave: Manihot esculenta;Desempenho agronômico;morfologia da raiz;teste de aceitação
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: MONTEIRO, Susana Machado. Análise sensorial e morfo-caracteristicas de diferentes clones de macaxeira oriundas do programa de melhoramento genético, cultivadas na Região Oeste do Pará. Orientador: Edwin Camacho Palomino. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1427
Abstract: Cassava is considered as one of the most important foods in the 30 diet, high consumption corresponds to high carbohydrate source. The objective 31 of this research was to evaluate the morphological characteristics of 15 clones of 32 macaxeira from the breeding program in the environmental conditions of the state 33 of Pará and to analyze the five clones that showed good productivity, ease of 34 peeling and adequate cooking time. The experiment was conducted in the 35 Tabocal community at km 27 of BR 163, Santarém, PA, located in the west of the 36 state, from May 2017 to June 2018. It is composed of 15 types of clones planted 37 in 9m lines, using 10 plants of each material, totalizing 150 plants, using the 38 spacing of 1 x 1 m. Sensory analysis was performed with 60 untrained testers, 39 using the hedonic scale and purchase intention as evaluation attributes. Data 40 were submitted to descriptive statistics using arithmetic mean and statistical 41 correlation. The clones presented a desirable agronomic performance, with clone 42 C8 with yield of 70.5 t ha-1, with high commercial root yield, number of roots, 43 plant height and shoot mass production. As for the sensorial analysis, the clone 44 C8 and C39 with greater acceptability by the tasters stands out, being the clone 45 C8 of greater approval in intention of purchase.
Resumo: Resumo: A macaxeira é considerada como um dos alimentos mais importantes 9 na dieta, o alto consumo corresponde a elevada fonte de carboidrato. A pesquisa 10 teve como objetivo avaliar as morfo-características de 15 clones de macaxeira 11 oriundas do programa de melhoramento genético nas condições ambientais do 12 Estado do Pará e destes analisar sensorialmente os cinco clones que 13 apresentaram boa produtividade, facilidade de descascamento e tempo de 14 cozimento adequado. O experimento foi conduzido na comunidade Tabocal no 15 km 27 da BR 163, Santarém, PA, localizada no Oeste do Estado, no período de 16 maio de 2017 a junho de 2018. Sendo composto por 15 tipos de clones plantados 17 em linhas de 9m, utilizando 10 plantas de cada material, totalizando 150 plantas, 18 utilizando o espaçamento de 1 x 1 m. A análise sensorial foi realizada com 60 19 provadores não treinados, utilizando a escala hedônica e de intenção de compra 20 como atributos de avaliação. Os dados foram submetidos a estatística descritiva 21 utilizando média aritmética e correlação estatística. Os clones apresentaram 22 desempenho agronômico desejável, destacando o clone C8 com produtividade 23 de 70,5 t ha-1, com alta produção de raízes comerciais, número de raízes, altura 24 da planta e produção de massa da parte aérea. Quanto a analise sensorial, 2 destaca-se o clone C8 e C39 com maior aceitabilidade 25 pelos provadores, sendo 26 o clone C8 de maior aprovação em intenção de compra.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1427
Aparece nas coleções:IBEF - TCC - Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_AnaliseSensorialEMorfo-caractristicas.pdf482,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.