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Título: Aspectos da qualidade físico-química de duas marcas comerciais de leite UHT
metadata.dc.creator: MOTA, Juçara Figueira
Palavras-chave: composição físico-química;segurança do alimento;tecnologia de alimentos.
Data do documento: 14-Set-2018
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: MOTA, Juçara Figueira. Aspectos da qualidade físico-química de duas marcas comerciais de leite UHT. Orientadora: Fabrizia Sayuri Otani. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Agronomia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Samntarém, 2018. Disponível em:https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1435
Abstract: The milk quality is related to the chemical composition, physical-chemical 21 characteristics and hygiene, where these are analyzed to guarantee to the consumer a 22 product within the norms of food safety, offering milk quality. This work aimed to 23 evaluate the quality parameters of two commercials UHT milks (A and B). The analyzes 24 were carried out from July to August, 2018, in the laboratory of TPOA-Technology of 25 2 Animal Products and Bromatology, and the parameters analyzed were moisture, ash, pH, 1 temperature, acidity in lactic acid and stability to ethanol. %. The results were submitted 2 to the Statistical Analysis System (SAS version 9.1), where the means between A and B 3 were compared by Student's t-test at the 5% significance level. The values obtained were 4 89,09 and 89,44% humidity; 1,48 and 1,45% ash; 0,18 and 0.19g of lactic acid / 100 mL 5 of acidity; 6,71 and 6,68 pH, for milk A and B, respectively. All samples were classified 6 as stable in the 68% ethanol stability test. According to the Brazilian legislation for bovine 7 milk the parameters of moisture and acidity in lactic acid of milk A and B, are within the 8 range of established values.
Resumo: A qualidade do leite está relacionada com os seus parâmetros de composição 2 química, características físico-químicas e de higiene, onde estes são analisados para 3 garantir ao consumidor um produto dentro das normas de segurança do alimento, 4 oferecendo ao final, um leite de qualidade. Este trabalho objetivou avaliar os parâmetros 5 de qualidade de leites UHT comerciais (A e B). As análises foram realizadas no período 6 de julho à agosto de 2018, nos laboratório de TPOA-Tecnologia de Produtos de Origem 7 Animal e de Bromatologia, e os parâmetros analisados foram umidade, cinzas, pH, 8 temperatura, acidez em ácido lático e estabilidade ao etanol 68%. Os resultados foram 9 submetidos ao teste estatístico, no programa estatístico Statistical Analysis System (SAS 10 versão 9.1), em que as médias entre A e B foram comparadas pelo teste t-Student, ao nível 11 de 5% de significância. Os valores que se obteve foi de 89,09 e 89,44% de umidade; 1,48 12 e 1,45% de cinzas; 0,18 e 0.19 g de ácido lático/100 mL de acidez; 6,71 e 6,68 de pH, 13 para o leite A e B, respectivamente. Todas as amostras foram classificadas como estáveis 14 no teste de estabilidade ao etanol 68%. Segundo a legislação brasileira para leite bovino 15 os parâmetros de umidade e acidez em ácido lático do leite A e B, se encontram dentro 16 da faixa dos valores estabelecidos.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1435
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