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Título: Estudo das propriedades físicas e mecânicas da cerâmica vermelha com parte da sua composição substituída pela cinza do caroço do açaí
metadata.dc.creator: MARINHO, Kássia Lene Lima
VIEIRA, Luiz Henrique Lemos
Palavras-chave: Sustentabilidade;Cerâmica vermelha;Cinza do caroço do açaí
Data do documento: 13-Dez-2017
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: MARINHO, Kássia Lene Lima; VIEIRA, Luiz Henrique Lemos. Estudo das propriedades físicas e mecânicas da cerâmica vermelha com parte da sua composição substituída pela cinza do caroço do açaí. Orientador: Thiago Augusto Moreira. 2017. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência e Tecnologia) - Instituto de Engenharia e Geociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1445
Abstract: The concept of sustainability is linked to sustainable development in a way that meets the needs of the present generation without negatively interfering with future needs. Therefore, for a process to be considered sustainable, its entire structure must be thought for this concept, from the initial phase to the proper disposal of waste, as in the açaí agroindustry. Meanwhile, in the construction sector, there is a need to search for alternative materials. Thus, the purpose of this work is to analyze and study the properties of red ceramics with the incorporation of açaí stone ash replacing the ceramic mass in proportions of 5, 10 and 15% as part of its composition. Comparing with the literature and the reference ceramic mass, where there was no incorporation of acai ash, that is 0% of ash, through the production of sintered specimens at 1050 ° C, carrying out the technological tests , such as linear retraction, water absorption, apparent porosity, apparent specific mass, fire loss procedure, flexural strength and Xray diffraction, the results indicate satisfactory values for the production of ceramic products with the addition of 5% of ash of açaí lump in its composition. The results for 10% and 15% variation indicate that the processing of the clays and ash of the açaí stone must be changed to the effective elimination of the organic material as well as a modification of the methodology for a better study of the mechanical performance of the mass ceramics.
Resumo: O conceito de sustentabilidade vincula-se ao desenvolvimento sustentável de forma que satisfaça as necessidades da geração presente sem interferir de maneira negativa nas necessidades futuras. Logo, para um processo ser considerado sustentável, toda a sua estrutura deve ser pensada para este conceito, desde a fase inicial até a destinação adequada dos resíduos, a exemplo do que ocorre na agroindústria do açaí. Enquanto isso, no setor da construção civil, há a necessidade de busca por materiais alternativos. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar e estudar as propriedades da cerâmica vermelha com a incorporação da cinza do caroço do açaí substituindo a massa cerâmica nas proporções de 5, 10 e 15% como parte de sua composição. Comparando-se com a literatura e com a massa cerâmica de referência, onde não houve a incorporação da cinza do caroço de açaí, ou seja 0% de cinza, através da produção de corpos de prova sinterizados à 1050°C, efetuando os ensaios tecnológicos, como, retração linear, absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente, procedimento de perda ao fogo, resistência a flexão e difração de raio X, os resultados indicam valores satisfatórios para a produção de produtos cerâmicos com o acréscimo de 5% de cinza do caroço de açaí em sua composição. Os resultados para a variação de 10% e 15% indicam que o processamento das argilas e da cinza do caroço de açaí devem ser alterados para a efetiva eliminação do material orgânico assim como uma modificação da metodologia, para um melhor estudo do desempenho mecânico da massa cerâmica.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1445
Aparece nas coleções:IEG - TCC - Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia

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