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Título: Comparação de aspectos da qualidade físico-químico de leite UHT e pasteurizado
metadata.dc.creator: SILVA, Juliana Silva e
Palavras-chave: Leite bovino;Tecnologia de alimentos;Vida de prateleira
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: SILVA, Juliana Silva e. Comparação de aspectos da qualidade físico-químico de leite UHT e pasteurizado. Orientadora : Fabrizia Sayuri Otani. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1450
Abstract: The present work aimed to compare some aspects of physical-chemical quality 3 of UHT and pasteurized milk. The analyzed parameters were moisture, ash, pH, 4 temperature, acidity in lactic acid and stability to 68% ethanol. For the development of 5 the work, the material was collected in commercial warehouses of Santarém, Pará, and 6 analyzed at the Federal University of the West of Pará - UFOPA. All analyzes were done 7 in triplicate, comparing two treatments (pasteurized milk and UHT milk) with three 8 replicates each, and the data were submitted to the comparison of means, applying the T 9 test (P<0,05). The pasteurized and UHT milks showed no significant difference (P>0,05) 10 with respect to moisture, both presented 89.44% and 10.56% of total solids. For the other 11 parameters, there was a significant difference (P <0,05), in which the mineral material 12 content was 1.63% for pasteurized and 1.15% for UHT, titratable acidity 0.19% for UHT 13 and 0, 15% for pasteurized milk, pH 6.7 for UHT milk and 6.37 for pasteurized milk, and 14 stability to 68% ethanol showed stability in all UHT milk samples and in pasteurized milk 15 showed stability in two samples and one sample unstable. Thus, comparing the 16 processing, UHT milk presents better physicochemical quality aspects than pasteurized 17 milk, suggesting a longer shelf life
Resumo: O presente trabalho objetivou comparar alguns aspectos de qualidade físico3 química do leite UHT e pasteurizado. Os parâmetros analisados foram umidade, cinzas, 4 pH, temperatura, acidez em ácido lático e estabilidade ao etanol 68%. Para o 5 desenvolvimento do trabalho, o material foi coletado em entrepostos comerciais de 6 Santarém, Pará, e analisado na Universidade Federal do Oeste do Pará – UFOPA. Todas 7 as análises foram feitas em triplicata, comparando dois tratamentos (leite pasteurizado e 8 leite UHT) com três repetições cada, e os dados foram submetidos à comparação de 9 médias, aplicando-se o teste T (P< 0.05). Os leites pasteurizado e UHT não apresentaram 10 diferença significativa (P>0,05) com relação a umidade, ambos apresentaram 89,44% e 11 10,56% de sólidos totais. Para os demais parâmetros, houve diferença significativa 12 (P<0,05), em que o teor de material mineral foi de 1,63% para pasteurizado e 1,15% para 13 UHT, acidez titulável 0,19% para UHT e 0,15% para pasteurizado, pH 6,7 para o leite 14 UHT e 6,37 para o leite pasteurizado, e estabilidade ao etanol a 68% apresentam 15 estabilidade em todas as amostras do leite UHT e no leite pasteurizado apresentou 16 estabilidade em duas amostras e uma amostra instável. Assim, comparando os 17 processamentos, o leite UHT apresenta melhores aspectos de qualidade físico-química 18 que o leite pasteurizado, sugerindo uma vida de prateleira maior.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1450
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