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Título: Comportamento mecânico do concreto reforçado por fibras de açaí
metadata.dc.creator: SILVA, Fabricio Augusto Sousa da
LOPES, Thiago de Almada
Palavras-chave: Açaí;Fibras vegetais;Concreto armado
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: SILVA, Fabricio Augusto Sousa da; LOPES, Thiago de Almada. Comportamento mecânico do concreto reforçado por fibras de açaí. Orientador: Thiago Augusto de Sousa Moreira. 2016. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Instituto de Engenharia e Geociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1518. Acesso em: .
Abstract: The use of composite fibers is a method already used by many years and can also be widely exploited to add benefits to concrete structures. The fibers are made of different materials, diameters and lengths can be used in virtually all types of concrete, including in combination, to meet both different purposes. Today the market find various types of fibers, including natural fibers. Vegetable fibers are abundant and have their use motivated by renewable, biodegradable and their availability at low cost. Often as waste without a specific destination, vegetable fibers end up turning into environmental policy issues. This study aimed to analyze the influence of acai fiber in the strength of concrete compression. Specimens were made with addition of different fiber volume fractions, and three types of systems: concrete with addition of 3% acai fiber concrete with addition of 5% acai fiber and a reference concrete without adding fiber. The mechanical behavior of the samples was evaluated by testing the compressive strength.
Resumo: O uso de fibras em compósitos é um método já utilizado por muitos anos e pode também ser amplamente explorado para adicionar benefícios para estruturas de concreto. As fibras são fabricadas em diferentes materiais, diâmetros e comprimentos, podem ser usados em praticamente todos os tipos de concreto, incluindo em combinação, para atender, simultaneamente, diferentes finalidades. Hoje no mercado é possível encontrar vários tipos de fibras, incluindo fibras vegetais. As fibras vegetais são abundantes e tem a sua utilização motivada por ser renovável, biodegradável e sua disponibilidade a baixo custo. Muitas vezes, como resíduos e sem um destino específico, fibras vegetais acabam se transformando em problemas de ordem ambiental. Este estudo teve como objetivo analisar a influência da fibra de açaí na resistência à compressão do concreto. Corpos de prova foram feitos com adição de diferentes frações de volume de fibra, e três tipos de sistemas: concreto com adição de 3% fibra de açaí, concreto com adição de 5% de fibra de açaí, bem como um concreto de referência sem a adição de fibra. O comportamento mecânico das amostras foi avaliado por meio de ensaios de resistência à compressão.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1518
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