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Título: Contaminantes físicos e prejuízo associados ao piracuí “catado”
metadata.dc.creator: SILVA, Anna Viana da
Palavras-chave: Farinha de Piracuí;Acari (Peixe)
Data do documento: 2023
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: SILVA, Anna Viana da. Contaminantes físicos e prejuízo associados ao piracuí “catado”. Orientadora: Hérlon Mota Atayde. 2023. 18 p. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Bacharelado Interdisciplinar de Ciências e Tecnologias das Águas) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas, Bacharelado Interdisciplinar de Ciências e Tecnologias das Águas, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1569. Acesso em: .
Resumo: A produção do piracuí, um concentrado proteico de peixe (CPP), utiliza principalmente o acarí-bodó, e de modo artesanal, fato que motiva diversas discussões e estudos que abordam as práticas empregadas na produção e comercialização desse produto que, entre outros, propicia que muitos resíduos não-comestíveis estejam presentes nele. Desse modo, esse trabalho teve o objetivo de avaliar os contaminantes físicos presentes no piracuí “catado” comercializado nos principais mercados de Santarém- Pa, e identificar o prejuízo econômico causado aos consumidores. Em seis meses, cinquenta e quatro amostras desse produto, coletadas em três bancas de dois mercados municipais de Santarém tiveram suas partes comestível e nãocomestível separadas à olho nu, que foram pesadas. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial. Os dados médios foram utilizados na estimativa de prejuízo financeiro para o consumidor. Predomina no piracuí catado a parte comestível, com índice médio entre 99,13 e 99,50% por banca, e poucas partes não-comestíveis foram encontradas. A parte não-comestível, que caracterizou o prejuízo financeiro para o consumidor, apresentou dados entre R$ 0,03 e R$ 0,53 por mês. A fidelização do consumidor a uma banca significaria um prejuízo máximo inferior a R$ 2,00. Apesar disso, cabe ao consumidor observar atentamente o produto ofertado em diferentes bancas antes de decidir em qual delas comprar, pois isso significará a aquisição de menos partes não-comestíveis e mais economia.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1569
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