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Título: Biometria de frutos e análise química da polpa de maracujá do mato (Passiflora nitida Kunth)
metadata.dc.creator: SANTOS, Marcos Rodrigo Sousa dos
Palavras-chave: Maracujá-do-mato;Maracujá-suspiro;Passiflora Nitida Kunth;Características Físico-químicas
Data do documento: 12-Nov-2019
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: SANTOS, Marcos Rodrigo Sousa dos. Biometria de frutos e análise química da polpa de maracujá do mato (Passiflora nitida Kunth). Orientadora: Maria Lita Padinha Corrêa Romano. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Agronomia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1578
Resumo: O maracujá-mato (Passiflora nitida Kunth) é uma espécie silvestre amplamente distribuída no território nacional pertencente à família Passifloraceae conhecido também como maracujá suspiro. A família Passifloraceae abrange mais de 650 espécies. O maracujá do mato apresenta frutos para o consumo in natura e como para a produção de doces e sucos. Esse estudo teve como objetivo avaliar as características físicas e químicas de frutos em diferentes localidades na região de Santarém - Pará, e determinar qual apresenta melhor características potencial para comercialização, tomando como recorte os parâmetros físicos e químicos dos frutos. Os frutos foram obtidos através da coleta da produção de diferentes localidades da região de Santarém: Comunidade de Piquiatuba -Rodovia BR 163 - km 86, Comunidade de São José – Rodovia BR 163 - km 13, Comunidade de São Brás - Rodovia PA 430 - km 8. As análises foram conduzidas nos Laboratórios de Sementes Florestais e de Bromatologia da Universidade Federal do Oeste do Pará – UFOPA. Foram utilizadas 6 repetições composta por 2 frutos cada, totalizando 12 frutos por comunidade, após a obtenção dos resultados, as médias foram comparadas no software estatístico SISVAR® no teste Tukey a 5% (FERREIRA, 2011). Foram encontradas diferenças estatísticas nos parâmetros avaliados nos, com exceção para IF e AT. As localidades de produção apresentam características aceitáveis a comercialização e consumo in natura, sendo frutos da Comunidade de São José são aceitáveis para consumo in natura e para a indústria.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1578
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