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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1SANTOS FILHO, Manoel Bentes dos-
dc.date.accessioned2024-08-27T21:06:57Z-
dc.date.available2024-08-27T21:06:57Z-
dc.date.issued2016-09-
dc.identifier.citationSANTOS, Darlinda Sousa dos; MARINHO, Nathália Naiara Maciel. Análise da qualidade da água dos poços escavados no bairro São José Operário Santarém – Pa. Orientador: Manoel Bentes dos Santos Filho. 2016. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1837pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1837-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcePDFpt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectFísico – químico e microbiológicopt_BR
dc.subjectÁgua captada de poçopt_BR
dc.titleAnálise da qualidade da água dos poços escavados no bairro São José Operário Santarém – Papt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8385705306125269pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5687850408590300pt_BR
dc.description.resumoA água é essencial à vida, o que significa que todos os organismos vivos, incluindo o homem, dependem dela para sobrevivência; no entanto pode ser um mecanismo de transmissão de doenças se contaminada. Este trabalho teve como objetivo verificar a qualidade da água captada de poços em um bairro da cidade de Santarém-PA, através de análises físico-química e bacteriológica de amostras coletadas em pontos selecionados. Foram realizadas 48 coletas de amostras de água, no período de julho a outubro de 2015. As coletas foram analisadas seguindo a metodologia descrita no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA 2003). As análises físico-químicas e bacteriológicas das amostras de água foram realizadas mensalmente no Laboratório de Química da Universidade Federal do Oeste do Pará. Os parâmetros físico-químico monitorados foram temperatura, pH, turbidez, e oxigênio dissolvido, e o microbiológico coliformes totais e termotolerantes. Os resultados obtidos indicaram um pH com valores abaixo do permitido pela legislação, classificando água como ácida, os demais parâmetros físico-químicos analisados apresentaram-se de acordo com a legislação vigente. Para a determinação de coliformes totais e termotolerantes foram utilizados kits microbiológicos (COLitest) para a detecção de coliformes totais e Escherichia coli. Foi identificada nas amostras de água da torneira da cozinha da maioria dos pontos pesquisados a contaminação por coliformes totais e Escherichia coli em uma das coletas mensais, e a presença de coliformes totais em 21% das amostras coletadas diretamente do poço. Confirmando a necessidade de um monitoramento das águas dos poços do bairro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programNot applicablept_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:: CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.creatorSANTOS, Darlinda Sousa dos-
dc.creatorMARINHO, Nathália Naiara Maciel-
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia das Águaspt_BR
Aparece nas coleções:ICTA - TCC - Bacharelado em Ciências Biológicas

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