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Title: Análise da qualidade da água dos poços escavados no bairro São José Operário Santarém – Pa
metadata.dc.creator: SANTOS, Darlinda Sousa dos
MARINHO, Nathália Naiara Maciel
Keywords: Qualidade da água;Físico – químico e microbiológico;Água captada de poço
Issue Date: Sep-2016
Publisher: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citation: SANTOS, Darlinda Sousa dos; MARINHO, Nathália Naiara Maciel. Análise da qualidade da água dos poços escavados no bairro São José Operário Santarém – Pa. Orientador: Manoel Bentes dos Santos Filho. 2016. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1837
metadata.dc.description.resumo: A água é essencial à vida, o que significa que todos os organismos vivos, incluindo o homem, dependem dela para sobrevivência; no entanto pode ser um mecanismo de transmissão de doenças se contaminada. Este trabalho teve como objetivo verificar a qualidade da água captada de poços em um bairro da cidade de Santarém-PA, através de análises físico-química e bacteriológica de amostras coletadas em pontos selecionados. Foram realizadas 48 coletas de amostras de água, no período de julho a outubro de 2015. As coletas foram analisadas seguindo a metodologia descrita no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA 2003). As análises físico-químicas e bacteriológicas das amostras de água foram realizadas mensalmente no Laboratório de Química da Universidade Federal do Oeste do Pará. Os parâmetros físico-químico monitorados foram temperatura, pH, turbidez, e oxigênio dissolvido, e o microbiológico coliformes totais e termotolerantes. Os resultados obtidos indicaram um pH com valores abaixo do permitido pela legislação, classificando água como ácida, os demais parâmetros físico-químicos analisados apresentaram-se de acordo com a legislação vigente. Para a determinação de coliformes totais e termotolerantes foram utilizados kits microbiológicos (COLitest) para a detecção de coliformes totais e Escherichia coli. Foi identificada nas amostras de água da torneira da cozinha da maioria dos pontos pesquisados a contaminação por coliformes totais e Escherichia coli em uma das coletas mensais, e a presença de coliformes totais em 21% das amostras coletadas diretamente do poço. Confirmando a necessidade de um monitoramento das águas dos poços do bairro.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1837
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