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https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2254
Título: | Mel e suas características com a finalidade de produção de hidromel |
metadata.dc.creator: | SILVA, Aldo Kiusi Silva e |
Palavras-chave: | Leveduras;Caracterização do Mel;Fermentação;Produção;Apicultura;Meliponicultura |
Data do documento: | 12-Dez-2022 |
Editor: | Universidade Federal do Oeste do Pará |
Citação: | SILVA, Aldo Kiusi Silva e. Mel e suas características com a finalidade de produção de hidromel. Orientador: Paulo Sérgio Taube Júnior. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Sanatrem, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2254 |
Abstract: | Honey is considered as one of the purest natural products of nature, in this are recognized chemical and physical properties that are created for biological activity. Produced by honey bees, it is made from the nectar of flowers, from secretions derived from other parts of plants or from the excretions of insects that suck these plants. The properties of honey, such as flavor, color and smell, change according to the flora used and the environmental conditions, in addition, of course, to the bee species. This product, including humans, has been consumed by various living beings since prehistoric times. As well as mead, a fermented alcoholic beverage made from honey, considered one of the oldest alcoholic beverages in the world; a drink of Vikings and medieval knights. Mead, in certain regions, such as Europe, for example, is a well-known and consumed drink. However, in our country, despite being one of the main exporters of honey in natura, the drink derived from honey is still little known, therefore, little produced. However, it is worth mentioning the great potential that Brazil has to become one of the main mead manufacturers and have its due recognition and appreciation in the national and international market. The scope of the present work is to corroborate the presence of the factors, exposed above, which make it possible to make and produce this drink in our country, through its theoretical search, through published articles, monographs and the like, about the theme, to the identification of existing types of honey and their respective characterizations. As well as the yeasts for their physical-chemical and sensorial characterization and even, to understand the results and seem to be found in a way that allows the small and medium beekeeper and meliponist, especially for the north and northeast region, through research and review summary, production alternatives and economic growth, through the production of the fermented drink mead. Aiming at handcrafting the product, a manual was prepared, available in annex, with step-by-step mead production, using honey as a raw material, which is produced in these regions, as a form of extra family income for those who are interested. . Keywords: honey, mead, yeasts, honey characterization, fermentation, production. |
Resumo: | O mel é considerado como um dos produtos naturais mais puros da natureza, neste são reconhecidas propriedades químicas e físicas que contribuem para a atividade biológica. Produzido pelas abelhas melíferas, é feito a partir do néctar das flores, de secreções derivadas de outras partes das plantas ou de excreções de insetos que sugam essas plantas. As propriedades do mel, tais como sabor, cor e cheiro, alteram de acordo com a flora utilizada e as condições ambientais, além, é claro, da espécie da abelha. Este produto, incluindo os seres humanos, vem sendo consumido por diversos seres vivos, desde a pré-história. Como, também, o hidromel, bebida alcoólica fermentada e feita a partir do uso do mel, considerada como uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo; a bebida de vikings e cavaleiros medievais. O hidromel, em determinadas regiões, como a Europa, por exemplo, é uma bebida bastante conhecida, bem como consumida. No entanto, em nosso país, a despeito de sermos um dos principais exportadores do mel in natura, a bebida derivada do mel ainda é pouco conhecida, portanto, pouco produzida. Contudo, vale ressaltar o grande potencial que o Brasil possui para tornar-se um dos principais fabricantes de hidromel e ter seu devido reconhecimento e valorização no mercado nacional e internacional. O presente trabalho tem como escopo, corroborar em presença dos fatores, acima expostos, os quais tornam favoráveis a confecção e produção dessa bebida em nosso país, por meio de sua busca teórica, por artigos publicados, monografias e afins, acerca da temática, para a identificação dos tipos de mel existentes e suas respectivas caracterizações. Assim como, as seleções de leveduras para sua caracterização físico-química e sensorial e até mesmo, compreender os resultados e conclusões encontrados de modo que, possibilite ao pequeno e médio apicultor e meliponicultor, em especial para região norte e nordeste, através de pesquisa e revisão bibliográfica, alternativas de produção e crescimento econômico, por meio da produção da bebida fermentada hidromel. Objetivando a confecção artesanal do produto, foi elaborado um manual, disponível em anexo, de passo a passo da produção de hidromel, utilizando-se como matéria prima o mel, que é produzido nessas regiões, como forma de renda familiar extra a quem se interessar. |
URI: | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2254 |
Aparece nas coleções: | IBEF - TCC - Bacharelado em Agronomia |
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