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Título: Resíduos oriundo do processamento do açaí na cidade de Altamira
metadata.dc.creator: LOPES, Alessandra Maria Corrêa
Palavras-chave: Batedores de açaí;Resíduo;Reutilização
Data do documento: 30-Jan-2023
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: LOPES, Alessandra Maria Correa. Resíduos oriundo do processamento do açaí na cidade de Altamira. Orientador: Edgard Siza Tribuzy. Coorientador: Aldeize Santos Tribuzy. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) – Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2257
Abstract: The açaí tree (Euterpe oleracea Mart.) originates from the Brazilian Amazon and the main center of natural dispersion of this palm is located in the State of Pará. The fruit has been gaining new market frontiers, serving not only the local market, but also the national and international one. However, such progress has been accompanied by an exponential growth in the generation of post-processing waste, which is improperly disposed of, causing changes in the natural landscapes of different environments, in addition to contributing to the clogging of streams, sewers and streams. Thus, the objective of this research was to raise, along with the establishments selling açaí in the city of Altamira – PA; which treatment is being assigned to the residues (acai seeds), having as parameters of analysis the socio-environmental point of view, and the quantity of these residues. Data collection was based on interviews with 20 açaí beaters. Data were analyzed using descriptive statistics with the help of the Excel program. There was an average production of açaí/day, in the off season, of 13.1 liters. The average yield per pounder is 6.75 liters per can of fruit, equivalent to 1,572 liters of açaí sold daily in the city. Of the total, 65% of the owners dispose of waste improperly. Only 35% of the açaí pickers carry out the collection properly. Finally, it is concluded that despite the different forms of reuse found as a solution for the management of solid waste in the açaí production chain, there is still a large number of establishments that do not have the concern for the correct packaging of açaí waste.
Resumo: A árvore do açaí, (Euterpe oleracea Mart.) é originário da Amazônia brasileira e o principal centro de dispersão natural dessa palmácea fica localizado no Estado do Pará. O fruto vem ganhando novas fronteiras de mercado, atendendo não apenas o mercado local, mas também o nacional e internacional. Porém, tal progresso vem acompanhado pelo crescimento exponencial na geração de resíduos pós-beneficiamento, que são descartados de maneira inadequada, causando modificações nas paisagens naturais de diversos ambientes, além de contribuir para o entupimento de córregos, esgotos e igarapés. Assim, o objetivo desta pesquisa foi levantar, junto aos estabelecimentos de venda de açaí na cidade de Altamira – PA; qual tratamento está sendo designado aos resíduos (caroços de açaí), tendo como parâmetros de análise o ponto de vista socioambiental, e qual a quantidade desses resíduos. A coleta de dados foi baseada em entrevistas com 20 batedores de açaí. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva com o auxílio do programa Excel. Verificou-se uma produção média de açaí/dia, na entressafra, de 13, 1 litros. A média de rendimento de poupa por batedor é de 6,75 litros por lata de fruto equivalente a 1.572 litros de açaí comercializado diariamente na cidade. Do total, 65% dos proprietários descartam os resíduos de forma inadequada. Apenas 35% dos batedores de açaí realizam a coleta de forma adequada. Por fim, conclui-se então, que apesar das diferentes formas de reutilização encontradas como solução para o gerenciamento de resíduos sólidos da cadeia produtiva do açaí, ainda é grande a quantidade de estabelecimentos que não tem a preocupação para o correto acondicionamento dos resíduos do açaí.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/2257
Aparece nas coleções:IBEF - TCC - Bacharelado em Agronomia

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