Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/99
Título: Perfil sanitário, social, econômico e ambiental de casas de farinha de mandioca no planalto santareno-Pa
metadata.dc.creator: CORRÊA, Ana Queloene Imbiriba
Palavras-chave: Amazônia;Beneficiamento da mandioca;Boas práticas
Data do documento: 6-Nov-2019
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: CORRÊA, Ana Queloene Imbiriba. Perfil sanitário, social, econômico e ambiental de casas de farinha de mandioca no planalto santareno-Pa. Orientador: Israel Nunes Henrique. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida) – Programa de Pós Graduação em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/99. Acesso em:.
Abstract: The flour houses are productive structures that perform the processing of cassava for the production of flour and other derivatives, and with the exception of some establishments most use traditional production method and family labor. This study aimed to evaluate the sanitary conditions, the social and economic impacts and the workers' perception regarding the environmental impacts of cassava flour houses located in the Boa Esperança District, Santarém Municipality (PA). To this end, the methodology included the following steps: bibliographic survey, study area characterization, photographic record, geographic coordinate collection, application of an RDC 216/2004 inspection form, and interviews through application of forms whose target audience was the workers of each flour house. This is an exploratory research with qualitative and quantitative approach, where six flour houses distributed in three different communities were characterized and 22 workers were interviewed. All participants agreed and gave their permission for the research, as provided by the Research Ethics Committee. Data analysis was performed through descriptive statistical analysis of data, through absolute (n) and relative (%) frequencies. As a result, the study revealed that the flour houses in the Boa Esperança District are small, family-owned, with advances in technological apparatus, classified as mechanized and semi-mechanized and sanitary quality does not yet cover all minimum items, required by RDC 216/2004. Regarding the social and economic impacts, it is noteworthy that most are male (64%), have low education, selling cassava derivatives is the main source of income, but the working hours of respondents are exhaustive. Regarding environmental perceptions, few are aware of the damage or know how to identify the impacts that the activity causes on the environment, being exposed to environmental unhealthiness in the flour houses. Therefore it is necessary to conduct new research on the subject, and instrumentalization in the sanitary and environmental área, to understand the unhealthy conditions of the production process and to be able to make the necessary adjustments to the healthiness of the workplace, and production process and thereby improve the quality of its life, and the quality of the final product, concomitant with the management and final disposal of waste generated in the production process
Resumo: As casas de farinha são estruturas produtivas que realizam o beneficiamento da mandioca para a produção da farinha e outros derivados, e com exceção de alguns estabelecimentos a maioria utilizam método tradicional de produção e mão-de-obra familiar. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições sanitárias, os impactos sociais, econômicos e a percepção dos trabalhadores em relação aos impactos ambientais das casas de farinha de mandioca localizadas no Distrito de Boa Esperança, Município de Santarém (PA). Para tanto, a metodologia contemplou as seguintes etapas: levantamento bibliográficos, caracterização da área de estudo, registro fotográfico, coleta de coordenadas geográficas, aplicação de uma ficha de inspeção RDC 216/2004, e entrevistas através de aplicação de formulários da qual teve como público alvo os trabalhadores de cada casa de farinha. trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa, no qual foram caracterizadas seis casas de farinha distribuídas em três comunidades diferentes e entrevistados 22 trabalhadores. Todos os participantes concordaram e deram sua permissão para a pesquisa, conforme prevê o comitê de ética e Pesquisa. A análise de dados ocorreu por meio de análise estatística descritiva dos dados, através de frequências absolutas (n) e relativas (%). Como resultado o estudo revelou que as casas de farinha no Distrito de Boa Esperança são de pequeno porte, com caráter familiar, com avanço no aparato tecnológico, sendo essas classificadas como mecanizada e semi-mecanizadas e a qualidade sanitária ainda não contempla todos os itens mínimos exigidos pela RDC 216/2004. Em relação aos impactos sociais e econômicos, destaca-se que a maioria são do sexo masculino (64%), possuem baixa escolaridade, os derivados da mandioca são fontes de renda, mas as jornadas de trabalho dos entrevistados são exaustivas. No que se refere as percepções ambientais, poucos tem conhecimentos dos danos ou sabem identificar os impactos que a atividade causa no meio ambiente, ficando expostos a insalubridade ambiental nas casas de farinha. Portanto é necessário a realização de novas pesquisas sobre o tema, e instrumentalização na área sanitária e ambiental para que possa compreender as condições insalubres do processo de produção e tenham possibilidade de estabelecer os ajustes necessários para a salubridade do local de trabalho, e processo de produção e com isso melhorar a qualidade de sua vida, e a qualidade do produto final, concomitante ao manejo e destinação final dos resíduos gerados no processo de produção
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/99
Aparece nas coleções:Dissertações em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida (Mestrado)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Perfilsanitariosocial.pdf2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons