dc.contributor.advisor1 | PALOMINO, Edwin Camacho | |
dc.date.accessioned | 2024-03-01T20:09:58Z | |
dc.date.available | 2024-03-01T20:09:58Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Susana Machado. Análise sensorial e morfo-caracteristicas de diferentes clones de macaxeira oriundas do programa de melhoramento genético, cultivadas na Região Oeste do Pará. Orientador: Edwin Camacho Palomino. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1427 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1427 | |
dc.description.abstract | Cassava is considered as one of the most important foods in the
30 diet, high consumption corresponds to high carbohydrate source. The objective
31 of this research was to evaluate the morphological characteristics of 15 clones of
32 macaxeira from the breeding program in the environmental conditions of the state
33 of Pará and to analyze the five clones that showed good productivity, ease of
34 peeling and adequate cooking time. The experiment was conducted in the
35 Tabocal community at km 27 of BR 163, Santarém, PA, located in the west of the
36 state, from May 2017 to June 2018. It is composed of 15 types of clones planted
37 in 9m lines, using 10 plants of each material, totalizing 150 plants, using the
38 spacing of 1 x 1 m. Sensory analysis was performed with 60 untrained testers,
39 using the hedonic scale and purchase intention as evaluation attributes. Data
40 were submitted to descriptive statistics using arithmetic mean and statistical
41 correlation. The clones presented a desirable agronomic performance, with clone
42 C8 with yield of 70.5 t ha-1, with high commercial root yield, number of roots,
43 plant height and shoot mass production. As for the sensorial analysis, the clone
44 C8 and C39 with greater acceptability by the tasters stands out, being the clone
45 C8 of greater approval in intention of purchase. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Oeste do Pará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | 1 PDF | pt_BR |
dc.subject | Manihot esculenta | pt_BR |
dc.subject | Desempenho agronômico | pt_BR |
dc.subject | morfologia da raiz | pt_BR |
dc.subject | teste de aceitação | pt_BR |
dc.title | Análise sensorial e morfo-caracteristicas de diferentes clones de macaxeira oriundas do programa de melhoramento genético, cultivadas na Região Oeste do Pará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7316235349139679 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7827261443569167 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7331-0999 | pt_BR |
dc.description.resumo | Resumo: A macaxeira é considerada como um dos alimentos mais importantes
9 na dieta, o alto consumo corresponde a elevada fonte de carboidrato. A pesquisa
10 teve como objetivo avaliar as morfo-características de 15 clones de macaxeira
11 oriundas do programa de melhoramento genético nas condições ambientais do
12 Estado do Pará e destes analisar sensorialmente os cinco clones que
13 apresentaram boa produtividade, facilidade de descascamento e tempo de
14 cozimento adequado. O experimento foi conduzido na comunidade Tabocal no
15 km 27 da BR 163, Santarém, PA, localizada no Oeste do Estado, no período de
16 maio de 2017 a junho de 2018. Sendo composto por 15 tipos de clones plantados
17 em linhas de 9m, utilizando 10 plantas de cada material, totalizando 150 plantas,
18 utilizando o espaçamento de 1 x 1 m. A análise sensorial foi realizada com 60
19 provadores não treinados, utilizando a escala hedônica e de intenção de compra
20 como atributos de avaliação. Os dados foram submetidos a estatística descritiva
21 utilizando média aritmética e correlação estatística. Os clones apresentaram
22 desempenho agronômico desejável, destacando o clone C8 com produtividade
23 de 70,5 t ha-1, com alta produção de raízes comerciais, número de raízes, altura
24 da planta e produção de massa da parte aérea. Quanto a analise sensorial,
2
destaca-se o clone C8 e C39 com maior aceitabilidade 25 pelos provadores, sendo
26 o clone C8 de maior aprovação em intenção de compra. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Others | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFOPA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.creator | MONTEIRO, Susana Machado | |
dc.publisher.department | Instituto de Biodiversidade e Florestas | pt_BR |