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dc.contributor.advisor1TRIBUZY, Edgard Siza
dc.date.accessioned2024-04-11T20:22:09Z
dc.date.available2024-04-11T20:22:09Z
dc.date.issued2019-11-22
dc.identifier.citationMAIA, Roberto Sá. Produção de Mudas de pimenta do reino em função do tempo de vida das estacas. Orientador: Edgard Siza Tribuzy. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Agronomia) - Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1580pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1580
dc.description.abstractBlack pepper is a crop known for its great use as a condiment and has many medicinal properties. Among the methods of plant propagation, we highlight the production of seedlings by vegetative parts, more specifically the cuttings, which presents considerable advantages in relation to propagation by seeds, such as the maintenance of their genetic characteristics and the reduction of the formation time of the plants. seedlings to be taken to the field. Given this, the present study aimed to compare the effect of the time elapsed between the collection and the moment of taking the cuttings to the seedbed, in the setting of cuttings. The work was carried out in a greenhouse, the design used was completely randomized. Six hundred and thirty plants were divided into seven treatments, with six replications each, using 15 cuttings per plot and totaling 42 plots. The treatments were the planting time of cuttings in the flowerbed, after their collection, being: time 1, 04 hours; time 2.08 hours; time 3.12 hours; time 4, 24 hours; time 5.48 hours; time 6.72 hours; time 7.96 hours. It was possible to observe in the obtained results, that after 48 hours the plant begins to lose vigor and suffers a delay in the rooting, which will result in longer time in the seedling nursery, the ideal time for greater efficiency in the setting of cuttings. within 8 hours of collection.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Oeste do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source1 PDFpt_BR
dc.subjectPimenta do reinopt_BR
dc.subjectEstacaspt_BR
dc.subjectTempo de plantiopt_BR
dc.titleProdução de Mudas de pimenta do reino em função do tempo de vida das estacaspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9894265369428344pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3775720692542821pt_BR
dc.contributor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6834-8535pt_BR
dc.description.resumoA pimenta do reino é uma cultura conhecida pela grande utilização como condimento, além de possuir muitas propriedades medicinais. Dentre os métodos de propagação de plantas, destaca-se a produção de mudas por partes vegetativas, mais especificamente a estaquia, que apresenta vantagens consideráveis em relação à propagação por sementes, como a manutenção de suas características genéticas e a redução do tempo de formação das mudas para serem levadas ao campo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo comparar o efeito do tempo decorrido entre a coleta e o momento de levar as estacas ao canteiro de enviveramento, na taxa de pegamento das estacas. O trabalho foi realizado em casa de vegetação, o delineamento utilizado, foi o inteiramente casualizado. Foram utilizadas 630 plantas divididas em 07 tratamentos, com seis repetições cada, utilizando-se 15 estacas por parcela e totalizando 42 parcelas. Os tratamentos foram os tempos de plantio das estacas no canteiro, após a sua coleta, sendo: tempo 1, 04 horas; tempo 2, 08 horas; tempo 3, 12 horas; tempo 4, 24 horas; tempo 5, 48 horas; tempo 6, 72 horas; tempo 7, 96 horas. Foi possível observar, nos resultados obtidos, que a partir de 48 horas a planta começa a perder vigor e sofre um atraso no enraizamento, o que acarretará em maior tempo de permanência no viveiro de mudas, o tempo ideal para maior eficiência no pegamento das estacas é de 08 horas após a sua coleta.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programOtherspt_BR
dc.publisher.initialsUFOPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:: CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.creatorMAIA, Roberto Sá
dc.publisher.departmentInstituto de Biodiversidade e Florestaspt_BR


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