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Título: Caracterização quali-quantitativa dos resíduos sólidos em comunidades tradicionais da Floresta Nacional do Tapajós, Belterra - PA
metadata.dc.creator: OLIVEIRA, Kairo Silva de
Palavras-chave: Gestão de resíduos sólidos;Turismo de base comunitária;Plástico nas praias
Data do documento: 27-Jan-2023
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: OLIVEIRA, Kairo Silva de. Caracterização quali-quantitativa dos resíduos sólidos em comunidades tradicionais da Floresta Nacional do Tapajós, Belterra - PA. Orientador: Antônio do Socorro Ferreira Pinheiro; Coorientador: Bruno Delano Chaves do Nascimento. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão Ambiental) - Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1382
Abstract: Tourism in contact with nature is one of the main economic activities of the traditional populations residing in the Tapajós National Forest. However, this experience of visiting the UC ends up being hampered by the amount of waste found by tourists in communities and on beaches. This work sought to characterize the composition of solid waste, analysis of the total production and its fractions (recyclable, organic and tailings) of waste produced in the communities of São Domingos, Maguari and Jamaraquá, in order to identify the best destination. The focus of the research corresponded to solid waste generated by families, inns and community restaurants and waste thrown on beaches and public sidewalks (urban waste). For characterization and measurement of production, the gravimetry technique was used, data were collected in November and December 2021, high season, and in April and June 2022, low season. For the collection of waste produced in the communities, 6 points were selected in each one, and for waste from beaches and public walkways, an area oftwo kilometers was delimited. The result showed that there was no significant difference in the amount of waste produced by communities with higher flows. Plastic is the material found in greater quantity in the collections (189 kg), followed by organic (111,90 kg), paper (73.56 kg) and glass (72.28 kg), plastic is the most significant portion, but statistically equals the generation of organics. As for the variation in the amount of waste produced in the low and high season, there was a significant difference.
Resumo: O turismo em contato com a natureza é uma das principais atividades econômicas das populações tradicionais que residem na Floresta Nacional do Tapajós. Todavia essa experiência de visitação na Unidade de Conservação (UC) acaba sendo prejudicada pela quantidade de resíduos encontrados pelos turistas nas comunidades e nas praias. Este trabalho buscou caracterizar a composição dos resíduos sólidos, análise da produção total e de suas frações (recicláveis, orgânicos e rejeitos) dos resíduos produzidos nas comunidades de São Domingos, Maguari e Jamaraquá, visando identificar qual a melhor destinação. O foco da pesquisa correspondeu aos resíduos sólidos gerados pelas famílias, pousadas e restaurantes comunitários e resíduos lançados nas praias e passeios públicos (resíduo urbano). Para caracterização e mensuração da produção utilizou-se a técnica de gravimetria, os dados foram coletados nos meses de novembro e dezembro de 2021, alta temporada, e nos meses de abril e junho de 2022, baixa temporada. Para as coletas do resíduo produzido nas comunidades foram selecionados 6 pontos em cada uma, e para os resíduos de praias e passeios públicos foi delimitada uma área de dois quilômetros. O resultado mostrou que não houve diferença significativa na quantidade gerada de resíduos produzidos pelas comunidades com maiores fluxos. O plástico é o material encontrado em maior quantidade nas coletas (189 kg), seguido pelo orgânico (111.90 kg), papel (73,56 kg) e vidro (72,28 kg), o plástico é parcela mais significativa, porém estatisticamente se iguala a geração de orgânicos. Quanto à variação da quantidade dos resíduos produzidos no período da baixa e alta temporada, houve diferença significativa.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1382
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