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Título: Espectroscopia óptica: ultravioleta/visível (uv-vis) e infravermelho médio (mir) na caracterização de amostras de óleos vegetais amazônicos
metadata.dc.creator: DIAS, Ronivaldo Lameira
Palavras-chave: Óleos vegetais;Espectroscopia óptica
Data do documento: 2023
Editor: Universidade Federal do Oeste do Pará
Citação: DIAS, Ronivaldo Lameira. Espectroscopia óptica: ultravioleta/visível (uv-vis) e infravermelho médio (mir) na caracterização de amostras de óleos vegetais amazônicos. Orientador: Manoel Roberval Pimentel Santos. 2023. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Instituto de Engenharia e Geociências, Universidade Federal do Oeste do Pará, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1505. Acesso em:
Abstract: In this study, we sought to characterize copaiba (Copaifera reticulata) and andiroba (Carapa guianensis) oils through optical spectroscopy of UV-VIS and MIR absorption. The samples were acquired at Cooperativa Mista da Flona do Tapajós - COOMFLONA. The Research is of an experimental nature, carried out at the Analytical Center II, linked to the Supplementary Body Integrated Human Development Network (RIDH), located in the Technological Core Block of Bioactives (NTB) of the Universidade Federal do Oeste do Pará – UFOPA. The instruments used: UV/VIS Dual Beam Digital Spectrophotometer, Benchtop Spectrophotometer, automatically controlled through an NCL logic interface. Measurements were performed in the UV regions from 200nm to the Visible region, approximately 600nm; The mid-infrared spectra were acquired on a Fourier transform infrared spectrophotometer from a universal attenuated total reflectance accessory (UATR-FTIR), in the range of 4000 to 650 cm-1, with a resolution of 4 cm-1 and 32 scans. The crystal used in this technique contains diamond in its superior base and zinc selenide focusing element. Room temperature control (~25°C). It was possible to verify through the optical spectroscopy of absorption in the UV-VIS and spectroscopy of Medium Infrared (MIR) the properties and characterization of the vegetable oils copaiba and andiroba, of the acquired samples. The main functional groups responsible for the classification of oils were identified. The absorption bands obtained through the Middle Infrared analysis of Andiroba oil: wave number cm-1: 715-721; Vibrational mode: ẟs/τ; Functional Group: CH, and, in the same sequence, 1165-1185- ẟ- C-O; 1300-1400 - ẟ - CH3; 1465-1450 - ẟs- =CH2; 1710-1745 – ν - C=O; 2852-2850 - ẟas - =C-H2; 2924-2910 - ν - C-H3; 3005-3100 - ν - H-C=. Characteristics of the UV-VIS spectrum: absorbance of Copaiba oil, of 390 nm, at 800nm all radiation was absorbed, and for andiroba from 400 nm onwards, at 780nm all radiation was absorbed. In this way, it is possible to characterize the oils.
Resumo: Neste estudo, buscou-se Caracterizar os óleos de copaíba (Copaiferareticulata) e andiroba (Carapa guianensis) através da espectroscopia óptica de absorção UV-VIS e MIR. As amostras foram adquiridas na Cooperativa Mista da Flona do Tapajós - COOMFLONA. A Pesquisa é de caráter experimental, realizada na Central Analítica II, vinculada ao Órgão Suplementar Rede Integrada de Desenvolvimento Humano (RIDH), localizado no Bloco Núcleo Tecnológico de Bioativos (NTB) da Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA. Os instrumentos utilizados: Espectrofotômetro Digital de Duplo Feixe UV/VIS, Espectrofotômetro de Bancada, controlado automaticamente através de uma interface lógica NCL. As medidas foram realizadas nas regiões do UV a partir de 200nm até a região do Visível, aproximadamente 600nm; Os espectros de infravermelho médio foram adquiridos no espectrofotômetro de infravermelho por transformada de Fourier a partir de um acessório de reflectância total atenuada universal (UATR-FTIR), no intervalo entre 4000 a 650 cm-1, com resolução de 4 cm-1 e 32 varreduras. O cristal utilizado nesta técnica contém na sua base superior diamante e elemento focalizador de seleneto de zinco. Controle de temperatura ambiente (~25ºC). Foi possível verificar através da espectroscopia óptica de absorção no UV-VIS e espectroscopia de Infravermelho Médio (MIR) as propriedades e caracterização dos óleos vegetais copaíba e andiroba, das amostras adquiridas. Foram identificados os principais grupos funcionais responsáveis pela classificação dos óleos. As bandas de absorção obtidas através da análise de Infravermelho Médio do óleo de Andiroba: Número de onda cm-1:715 -721; Modo vibracional: ẟs/τ; Grupo Funcional: CH, e, na mesma sequencia, 1165 – 1185- ẟ- C-O; 1300 – 1400 - ẟ - CH3; 1465 – 1450 - ẟs- =CH2; 1710 – 1745 – ν - C=O; 2852-2850 - ẟas - =C-H2; 2924 – 2910 - ν - C-H3; 3005-3100 - ν - H-C=. Característica do espectro UV-VIS: absorbância do óleo de Copaíba, de 390nm, em 800nm toda a radiação foi absorvida, e, para andiroba partir de 400nm, em 780nm toda a radiação foi absorvida. Desta forma sendo possível a caracterização dos óleos.
URI: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1505
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